审美的脑 审美的脑 7.7分

《审美的脑》:新锐,有启发

阿九Esther
2018-04-11 09:07:25

这本书的内容虽然不深,但最好了解一点神经科学的基础(比如《心思大开》和《生物心理学》)后再看,不然可能有点难读,演化心理学倒是懂不懂都无所谓,书里解释得非常详细。有点像九九乘法表,虽然依然是初级数学,但不先学会加减法的话理解起来可能会比较吃力。

书里很多观点还只是作者的推测,因为神经美学是个新学科,现有的许多理论都存在争议,作者做了一些整合,也提出了自己的观点,总体来说我是比较赞同的,看了有很大启发。

(这本书可能是作者单独文章的整合,经常出现不同章节内反复解释个别知识的现象,不过应该算小问题吧,反正也不贵)

因为书里也科普了演化心理学的知识,所以前三分之一的内容比较基础,从中期开始出现了大量非常新锐的观点,分享几个笔记:

1.Roguelike的生理基础: 比起每次都会得到奖赏,时断时续 不可预测的奖赏会让我们更频繁地重复某些行为。 2. 骗氪重要手段: 先用庞杂的系统或信息把玩家拖疲劳,玩家就容易在烦躁和智熄中冲动消费。 3. 喜欢和想要是两回事,简单来说重复玩喜欢的游戏边际效益递减。当玩家顶着递减的效益,还想靠游戏时数硬刚空虚感时,就出现了成瘾的迹象。 4. 有一个说法是,与其说艺术家利用视觉属性描绘现实世界,不如说他们探索的是视觉系统本身的特性。

美学方面,我前两天写过一篇手札:

先想象一位贤妻良母杀人犯,然后看看《The Aesthetic Brain(审美的脑)》里这段话:“……第一种说法是:如果你是一个年轻人,而且单身,那么维也纳是个好地方,那里有活跃的社交活动,很容易让你碰到另一半。 第二种说法则强调维也纳是一个大城市,像大部分大城市一样,维也纳也有犯罪活动。 听到第一种说法的学生,盯着有性吸引力的男人和女人的面孔看的时间比没有的长。听到第二种说法的,盯着有吸引力的女人面孔的时间不变,但是有吸引力的男人面孔不再引起他们的注意。 因为街头暴力更多与男人有关,在危险的大城市这种情境下,男人作为潜在危险的角色比作为潜在性伴侣的角色更为突出。” 试图用演化来解释审美的想法很有意思,这个例子也确实有些道理,而且,审美的演化预设是既可以正着用,也可以反着用的。 比如在《Hotline Miami(迈阿密热线)》中,主角是个穿着夹克衫、气质冷酷的男人,可以说跟这个充斥着暴力美学的游戏非常契合了,玩家玩起来时多少会有些“就是这个味道啊”的王道感觉。 但假如一款暴力游戏的主角,变成了一个矫捷高挑的冷酷女人呢?或者一个看上去还挺柔弱的小妹妹?或者一个就算溅了满脸血还神情温柔甚至带点仙气的大姐姐?有没有“啊……这样也好带感”的感觉?反着用,大多就是俗称的反差美感了。 演化心理学在其中的作用之一,就是给我们一份经过科学验证的王道感官模板。翻出我刚塞进箱子里打算封印的《演化心理学》,再举个例子: 1. 男性对年轻的女性有偏好,这个非常直观,因为年轻女性的繁殖能力更强。试想一位年近50岁的孕妇。 2. 有调查表明年轻女子的发质普遍比年长女子要好,发质跟女性健康状况存在正相关,现在想想这位孕妇有着一头亮丽的秀发。 3. 现在普遍认可的一个观点是,“女性化”的面孔通常意味着高水平的雌性激素和卵巢激素,而女性化通常指的是:“嘴唇饱满、眼睛大、颚骨薄、下巴小、颧骨高、嘴巴和颚骨的距离短。”那么,现在这位孕妇抿着薄唇,因为视力问题眯着带着皱纹的双眼,颧骨扁塌,棱角分明的下颚勾出一个略方的下巴。 好了,如果这是一位跟年轻的真命天子陷入热恋的保守女性,她的眼神可能是焦虑中又透着破釜沉舟的决意的;如果这是一位命途多舛的……比如“嫁给了大山”的女性,她可能是绝望而麻木的,也可能是神情中仍带着愤怒和隐忍、并因为即将逃离而隐含生机的。 再联系一下发质,小青年可能就是第一眼看见了她这保养得当的长发而爱上了这位深知如何自爱的成熟女性;又或者,年近50还能怀孕的躯体和悉心打理的长发,就是这位被贩卖到山里的女子一直没有放弃逃生计划的暗示。 不管“她”究竟是何人,这样一个违背演化预设的角色,相比于那些符合预设的王道角色,往往更轻易就能负担矛盾的冲击力。

审美的脑的更多书评

推荐审美的脑的豆列