诗经 诗经 9.4分

古朴文字下的至纯情感

Super-xx👑
2018-04-11 09:03:38

我们常说中华文明,上下五千年,极为源远流长的历史,造就了博大精深中华文化。经历了无数岁月流转后,现存的古代文学作品皆是经由历史沉淀后保存下来的精华,而《诗经》更可谓是这文化长河中不曾黯淡过的光芒。

初次读诗经应该还是在高中的时候,结束了九年义务制教育后,语文也渐渐开始为更多热爱古文的学生提供了除最基础的唐诗宋词外的扩展。“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。” 这篇 国风·卫风·氓 不知是多少人读到的第一篇源于《诗经》的诗歌。诗歌的主人公从自己年少时的甜蜜爱恋讲起,一步步讲述了曾经的山盟海誓如何变为了反目成仇。《诗经》中大多诗歌都是边叙事边抒情的,细细读来,仿佛一幅幅画卷在你面前摊开,一帧帧跳动着鲜活地将场景再现。接地气的同时,又将淳朴的民风和典雅的文学合而为一。或唱着民间小调抒发真情实感,或长篇叙事祝颂感念情怀。不论是从情感理解还是文学赏析的角度去看,都有其无可替代的可取之处。

“既见君子,云胡不喜。”仅仅八个字,却仿佛心中欢喜悦爱皆燃于笔尖,跃于纸上了。“岂不怀归,是用作歌,将母来谂。”字字泣血,早已厌倦征战的将士,心中牵挂的始终是远在千里之外的父母。

有说“诗

有说“诗三百,一言以蔽之,思无邪”,亦有“温柔敦厚,诗教也”。倾酒予《诗经》,它便还你以歌,于是便在歌声安静下来,透过那冗长千年的历史尘埃,慢慢聆听这一曲文化的源头,一首来自上古的无邪之声。

诗经的更多书评

推荐诗经的豆列