原来,生命竟可以如此精彩

李如意
2018-04-11 08:59:36

很多人穷其一生都在追求幸福与安稳,但是当你在追寻的过程中,得到了稳定的家庭、稳定的事业、稳定的生活,却又会在内心中渐渐升起一种无力感。到底要怎样生活才能不枉此生呢?

柏瑞尔·马卡姆的这本《迷人的流浪》,给我们展现出了一种答案。海明威对她才情的夸赞毫不吝啬,甚至说出了“她写的很好,精彩至极,让我愧为作家”这样的言论。

说到这本书,就不能不提作者柏瑞尔·马卡姆,千万不要认为她仅仅只是一个生活平凡、心思细腻的女作家。在了解她的经历之后,你就会知道,她的一生有多么地震撼,不啻为一段传奇。

柏瑞尔·马卡姆是一位勇敢的女性,1902年出生,4岁就随父亲到肯尼亚,在非洲的这段童年经历,让她看到了另一个鲜活的世界。从此之后她的生活走向了另一条道路:

18岁,在我们还在为高考奋笔疾书地时候,她已经成为非洲首位持赛马训练师执照的女性;

29岁,当我们刚开始为工作上的小成就沾沾自喜的时候,她已经成为非洲第一位职业女飞行员;

34岁,当我们开始在家庭与事业的平静中挣扎的时候,她从英国出发,驾驶飞机抵达加拿大,成为第一位单人由东向西飞越大西洋的飞行员;

48岁,当我们大多数人开始为中年危机焦虑的时候,她毅然选择回到肯尼亚,重操赛马训练师的职业直到去世。

柏瑞尔·马卡姆和她的马

也正是因为这样的不凡的经历,才让同为飞行员的圣·埃克苏佩里(《小王子》的作家)一直鼓励她讲这些故事写出来。

对柏瑞尔·马卡姆来说,赛马和飞行才是她的生命,文字只是她对自己生活的记录。而这本《迷人的流浪》就是她基于自己的真实经历,所创作的一本小说集。在这本书里面,你可以透过文字看到她的生活,也可以感受到她的野性,你会突然明白,真正的热爱与勇敢是如何在一个女性身上散发地如此淋漓尽致。

《迷人的流浪》这本书基于作者的赛马训练经历、飞行经历,描绘了一个平常人难以触摸的生活。

第一章的三个故事都在讲述马的故事,倔强的阿拉伯马——维·麦格雷戈,睿智勇敢的战马——男爵,血统高贵、战绩显赫却因野性难驯而杀人的马——里戈。这些马都好似拥有人的灵魂,倔强、坚持、有选择。在这一章的故事里,我们能感受到人与马的交流,体会到每一个狂野的生命拥有的独特性。

第二章只有一个故事,这个故事是基于柏瑞尔·马卡姆小时候被狮子攻击的经历,描绘出了同一个部落的两个少年,在巨大危险的狮子面前瑟瑟发抖,却还是一心要为心爱的姑娘展示出勇敢,在这种害怕与勇敢的情绪中不断纠葛,但最终在与狮子搏斗的过程中消除隔阂的故事。我们不仅能看到在征服狮子的过程中惊险刺激的场面,更能随着作者笔下的文字体会到人与人之间最坦诚,最真实的交流。

第三章中的三个故事,描写的是三个飞行员在困难与障碍中,如何打破偏见,如何做出从心的选择,如何蜕变的故事。在“哈士穆之约”中,一个脾气暴躁的、曾经的王牌飞行员在飞行危险时,为另一个飞行员的荣誉和名声作出的认可和维护,这是同行之间才能体会到的善意,虽然在之前这两位飞行员对对方都有一定的偏见,但是故事的结尾,作者还给了我们一个浪漫诗意的场景,请原谅我没有使用结局这个字眼,因为在作者的人生路上,从来不会给自己限定结局,她永远都在前行的路上。

第四章是我认为最精彩的部分,是作者描述了一个女性在面对经济破产时的绝望,当生活压力、经济利益与赛马之间有了连接点,要不要为了钱而让这匹马作弊,驯马师会不会因为对女孩的仰慕而选择违背本心。他们都会如何做出选择?而在这个过程中,作为主角的英格兰最好的赛马——坦普勒又是怎样给出那个最终的答案?

纵观全书,柏瑞尔·马卡姆字里行间透出来的都是勇敢二字。勇于面对危险,勇于面对抉择,勇于面对压力作出顺从自己内心的抉择。

追其本源,一个人的初心是什么?我相信每个人都有不同的答案, 但不是每一个人都能保持初心。在这个物欲横流的社会,信息爆炸的时代,我们早已经被层层枷锁束缚,是否能挣脱这些枷锁,除了初心的指引,还需要一颗强大勇敢的内心。

也希望柏瑞尔·马卡姆的这本《迷人的流浪》,可以在这繁华浮沉的世界中,给你勇敢前行的力量。

迷人的流浪的更多书评

推荐迷人的流浪的豆列