职场小白,更要把握职场生涯的主动权!

想飞的大象
2018-04-11 看过

当今职场人普遍认为,有权才有发言权,没权就无法实现领导,无法主动在团队中做出积极贡献。然而事实是,不管你在职场中处于什么位置,你都有改变现状的能力,除非你总在给自己找借口。其实,普通员工更要把握职业生涯的主动权,不然,你懂得~

今天给大家推荐的这本书《横向领导力》,就是给积极进取的普通员工量身定制的领导力课程。作者提出了“横向领导力”的概念和方法,任何人都可以使用这种方法从“侧面”领导团队。掌握了本书的方法后,每个员工都将懂得带人的技术。

本书作者是罗杰·费希尔,他是哈佛大学教授,“哈佛谈判项目”主任,同时供职于冲突管理咨询公司和剑桥冲突管理咨询集团,一直为众多的政府部门、企业和个人提供谈判咨询服务。曾出版全球畅销书《沟通力》、《谈判力》等等。

下面就《横向领导力》的大致内容,做简要介绍。

一、作为普通员工,我们无法帮助团队实现高质量合作的原因。

1.个人能力有限。

个人独立工作的能力不足,缺乏良好的工作习惯,管理能力不足,总是犯错,所以,这种协调所有成员有效配合的高难度任务,普通员工是很难完成的。

2.对高质量合作的认识不清晰。

必须先要对良好的合作方式有明确清晰的预设,否则很难打造一个高效的团队。

3.缺乏足够的影响力。

大到脾气秉性,小到工作方法,一旦形成,就很难改变,即使你有足够的权威,想要改变一个人也是极其困难的,而作为团队的普通成员,想改变同事的行为,那就是难上加难。

二、作为普通员工,我们怎样才能帮助团队实现高质量合作。

1.培养个人技能

培养和锻炼独自工作的个人能力,只有你自己先改变,先把技能提高,然后才能更好的帮助他人,发挥出更大的能量。

比如,一个爵士乐手,想让乐队的演奏效果更完美,首先需要培养自己的独奏技能,自己先成为一个技能娴熟的乐手。

2. 明确目标

要想改善现状,打造一个精诚合作的团队,你得知道,一个精诚合作的团队长什么样?

比如,你已经成了一个出色的乐手了,如果想让整个乐队都像你一样出色,你需要学习各种音乐和乐器相关的组织概念,需要理解优秀的爵士乐合奏应当有什么特点,你得兼顾整个乐队。

3. 影响他人

影响他人就是怎样能让他人按你的想法去做。只有当他们真心接受你的想法,遵照你的方法时,整个团队才会有焕然一新的可能。

此外,使用横向领导法还需要注意三大原则。

原则一,对事不对人。

想改善当前的局面,应该研究问题产生的原因,研究工具的使用方法,而不是研究人的是非对错。

原则二,精准设定团队成员的角色。

设定的角色,不但要满足各成员的要求,又要帮助团队提高效率。得把有吸引力的角色分配给成员们,要活跃的、有趣的、每个人都想扮演的角色,而且这个角色还要能够赢得别人的尊重。

此外,所分配的角色要能让人更有力量,获得更大力量以后,他们就会乐于改变,使自身技能得到提高的同时,还会主动为改善整个团队贡献力量。

原则三,邀请团队成员共同制定改变计划。

要想有效改变团队的工作方法,团队中的每个人都需要理解改变的意图,并一起努力实现这种改变。在你和成员们共同制定计划时,要保持开放的心态,你的目标不是让别人对你言听计从,而是发挥集体的智慧,这样集思广益,才能选出最好的方案计划。

三、横向领导法的五个基本要素

1.目标整理

目标整理就是根据想要实现的结果制定目标。不管团队规模大小,都应该制定目标。在不同的时间节点,都要制定相应的目标,既要有远期的宏观蓝图,又要有近期的目标。

另外,设定目标时一定要注意,目标要与整个团队的战略相关,而且是可实现的、可衡量的,只有符合这些原则的目标,才是一个好目标。

2.思考整理

想办法完成目标的过程,就是思考整理。先进行数据分析,然后找出改进方向,最后规划具体的行动方案。

这里强调的思考就是系统性的全面思考,不是毫无计划的随机应对。

3.计划修正

计划制定出来以后,随着实际工作的推进,出现与计划偏离的情况时,要随时总结,随时修正。

只要做到认真实践,定期总结,纠正偏差,修正计划,你的横向领导能力一定能得到很大的提升。

4.激励管理

激励管理就是要鼓励团队成员更专注于任务,把精力充分投入到工作中。

开始感到懈怠时,可以重新定义自己的工作,让工作变得更有挑战性。如果团队成员出现松懈的情况,要试着了解原因,找到症结所在。找到原因后,一定要花时间询问当事人,核实你的想法,与共同解决,并且一定不要忽视激励的作用,及时激励团队中的每个人,会让他们重拾工作的热忱。

5.反馈

反馈就是向他人表达感激、寻求建议、提供指导等等行为。在工作中,我们很难对自己做出客观的评价,别人提出的意见,就会对我们帮助很大。团队中的每个人的技能和经验都不同,如果这些技能经验都汇聚在一起,那就能形成极其强大的力量。如果你的团队能够实现有效的反馈,那工作效率就会得到极大提高。


综上所述,普通员工如果可以改变自己随波逐流的散漫态度,再把《横向领导力》作为贴身指导,就可以早日实现职场的领导力,把握职场的主动权,实现积极的人生价值。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

横向领导力的更多书评

推荐横向领导力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端