忠粉如我果断五星

Alien
2018-04-11 07:46:05

本书思想核心是:劝诫人们要不拘泥于世俗,不苟同于芸芸大众,无视于生活的设置,做一个具有独立思想、自由人格的 “特立独行”的人。

一只特立独行的猪。

这一部分以一只有故事的“特立独行”的猪为主角,塑造了一只不怕规矩,敢于无视对生活的设置的猪的形象。这只猪像山羊一样敏捷,可以轻松的跳过一米多高的猪栏;同时它又像猫一样轻巧,能够攀上猪圈的房顶;甚至,它还会模仿汽笛叫。但是它被定为了“坏分子”,组织上决定对这只猪进行扑杀。最后猪兄用自己的智慧突破重围逃走了。

我们总结这位猪兄的“特立独行”之处,无非就是不按照规定,做了一些超越规定之外的事情——总结一句话,那就是“不怕规矩”。王小波在文章的最后写到:“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。

一只特立独行的猪。

但是现实生活中人们往往会在他人为自己做好的“设置”之中逐渐屈服,甚至安之若素。就算有一些人独树一帜,却必须忍受着人们的各种不理解和非议。人们总是被迫趋同于这个世界的大多数,只有极少数的人才敢于无视生活的设置,王小波在这篇文章中,可能正是借自己对“猪兄”的这份尊敬来诉说自己对于这类人的尊敬。

特立独行的王小波写出了《一只特立独行的猪》,这篇杂文也正是整本杂文集提纲挈领之作。它奠定了整本杂文集的基调,那就是“特立独行”。

一个特立独行的人。

在这一部分中,我们一起领略了这本杂文集中王小波所写的其他各类型的文章。他谈论了自己对于许多问题的看法,他谈论起某个话题来似乎是信笔拈来,畅所欲言,并没有给自己设置很多的条条框框。但是,他看似轻松的调侃中,总会冷不丁的抛出一两个观点来,让人深受震撼。从这些文字中,也可以看出王小波是一个真正具有独立思想、自由人格的人。

在写作杂文的时候,王小波将“真实”作为自己的唯一创作宗旨。他说:“杂文无非是讲理,你看到理在哪里,径直一讲就可以。”例如杂文中谈论的各不相同的话题: “诚实与浮嚣”谈人品,说的是“实事求是”与“选择性相信”的问题,批评了宋代大儒朱熹先生; “摆脱童幼状态”谈文学,说的是 “严肃文学”与“色情文学”的问题,其中列举了六十年代著名的“丹麦实验”做例子;谈社会学则以李银河的“中国人的性爱与婚姻”、“生育与中国村落文化”为切入点,讲解什么是不以意志为转移的客观事实,强调了社会学研究的“客观性”……虽然主题各不相同,但是王小波自信而又幽默的风格却一以贯之,而且王小波的这些观点也往往超越我们常人的认知范围。

除了这些观点性很强的杂文之外,本书还收集了一些王小波的随笔。比如,记录他在国外的一段生活经历的《域外随笔》的系列随笔。它一共有七篇文章,分别是“域外杂谈”之:衣、食、住、行、盗贼、农场、中国餐馆,记录他在国外的一段生活经历。这组“随笔”可以说是相当的随意了,几乎是想到哪里就写到哪里。也说明了王小波就是这样一个时而深刻,时而亲切,所见、所想即为所写的人。

从这些文字中,可以看出王小波诚恳的人生态度、清奇的思路以及充满幽默感的人生智慧。

金句:

1. 对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。

2. 人忠于已知事实叫做诚实,不忠于事实就叫做虚伪。还有些人只忠于经过选择的事实,这既不叫诚实,也不叫虚伪,我把它叫做浮嚣。

3. 以我之见,诚实就像金子一样,有成色的区别。

撰稿:林揖君

转述:李锐