2018第二本——初探股市

明月清风
2018-04-11 07:35:49

今年立志要读完50本有态度的书,自从去年8月23日腿伤以后,就开始接触股票,也小小搏杀了一番,没占到什么便宜。而这本书应该是在炒股之前就买了,有了些经验教训以后,把这本书细细读完,收获不少。

我个人喜欢把一个事情弄懂了再去做,实在一开始不懂,边做边琢磨也是一件好事,所谓知行合一。做股票的陈哥在一开始也教了我一些基本知识,算是入行了,但是股市千变万化,追涨杀跌就导致偶尔亏钱,偶尔挣钱,股市变化的规律在哪儿?

同事李哥告诉我——基本面选股,技术面决定何时买去卖出。遥想跟股市第一次接触是堂哥二猫子在07年晚上找我,让我研究股票,但是我那时一没本钱,二没兴趣,便作罢。但是当年却在江汉大学选修了股票研究类的课程,当时课上的蔡金汉啥具体操作没讲,也没让我们开户买股,一学期下来就记得他在那儿吹牛,还有就是所幸记得技术面和基本面。

跟股市最近的机缘那就是前两年去深圳,齐佳炒股很是热闹,他让我买些银行股试试,还有高中的亚玲和雅斐也在讨论,所以导致我心里种下了很深的股票种子,当然,因缘际会的还有我们工作的收入太固定,很难跑赢通胀,这样促使我下决心要研究股票来增加财产性收入。

看完这本书,让我对股市的技术指标建立了基本体系,能够深刻地理解蜡烛图的各种形态反映的涨跌形态,刺透,孕线,锤子,星线。。。当然也包括更高层面的支撑线,压力线,楔形三角形,也包括简单介绍了波浪理论等等,该书充分论证了,只有参照多重信号才能看涨或者看跌,当然还有量能,所以下手入股一定要谨慎,轻仓试盘,下跌的时候不要轻易离场,日内也会有走势的变化。

总之,这本书让我能够基本看懂股市的基本形态,最近盘龙,万兴等妖股横行,我也搭了一把便车,但是用蜡烛图似乎无法解释他们一直涨停,但是用蜡烛图却是可以预测他们何时下跌。所以,离场要果断。见好就收,只要能赚到,相信复利的力量。《雪球》公号上一篇文章说是年轻时要大胆冒险,有了一定规模了就要追求稳健。技术运用不需要太多,一两个管用的就行,刚刚入行要把握住节奏,股市投资也是对人性的修炼。

日本蜡烛图技术的更多书评

推荐日本蜡烛图技术的豆列