摘录,仅供回忆罢了

小黑亮
2018-04-11 07:16:52

以色列

1947年11月29,联合国181号巴以分治决议通过。

“分治方案以 33 票赞成,13 票反对,10 票弃权的结果通过表决,成为了联合国大会第 181 号决议。”

果尔达·梅厄 代表总理本·古里安去往美国筹款的犹太人

在《建国宣言》的最后,本-古里安读道:「我们将自己托付给以色列的磐石,于希伯来历 5708 年以珥月第 5 天,公历 1948 年 5 月 14 日,于我们的故土之上,在特拉维夫市临时议会会议上,我们签署这份声明。」

1948年5月14、15日,埃及、约旦、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩五国第一时间组成联军攻击刚刚宣布独立的以色列。

梅纳赫姆·贝京 制造多起恐怖事件的恐怖组织伊尔贡首领,另一方面,坚持“犹太人不打犹太人”避免了犹太人间内战的、第六任以色列总理。

斯特恩帮Stern Gang 沙米尔 后来成了以色列第八任总理, 1948年9.16授权杀手刺杀了联合国调解员贝尔多特。

“在与叙利亚签署了最后一份停战协议后,以色列一共获得了巴勒斯坦 78% 的土地,比联合国 181 号决议中划分给犹太国家的面积大了将近 40%。”

以色列

1947年11月29,联合国181号巴以分治决议通过。

果尔达·梅厄 代表总理本·古里安去往美国筹款的犹太人

第一次中东战争的结果就是这样,阿拉伯优势开始,经过一次28天停战,以色列扩充了军队、偷运了武器,再开战时将战局扭转。

第一次中东战争结束后,70多万原来生活在巴勒斯坦的阿拉伯难民们痛苦地发现,那个原先叫做巴勒斯坦的地方已经在地图消失了。他们的家园现在被分割成了三部分,分别是以色列、加沙地带和约旦河西岸,统治这三片土地的分别是犹太人、埃及人和约旦人。

第一次中东战争后,生活在西耶路撒冷的犹太人也许可以忽略他们的邻居约旦人,但有一件事情是他们永远无法忽略的:耶路撒冷的灵魂、被三大宗教视为圣地的老城位于东耶路撒冷,完全处在约旦的控制之下。

拉宾最后终于爆发了:「如果你们认为以色列能够存在是靠着美国人的承诺,而不是以色列人自身的力量,那么我无话可说。」

1967年,第三次中东战争前埃及大军压境后,以色列总理、美国总统均表示以色列不能先发起军事行动后,以色列参谋长的表态。

第三次中东战争1967.6.5,以色列被封锁三周之后,摩西达扬上任国防部长,发动了快速袭击11个埃及所有军事机场的计划。在全无GPS定位系统、全靠以色列飞行员手表计时、超低空避开埃及雷达西在地中海、东向红海出发绕道进入埃及境内的作战既定计划中,以飞行员完美滴在抵达时间控制在了7:45正值埃及空军操练换班吃早饭的空档时间。

在埃及第一道防线——空军部队被攻破后,西奈半岛上的第二道防线陆军部队却接到了陆军司令阿密尔的撤退命令,总参谋长直接懵逼不知所措,却只能执行,并且使得前线士兵怀疑原因(他们一直以为开罗广播里的空军胜利是真实的,现在却撤退,什么鬼?),第二道防线一片混乱做鸟散状。

以色列在西奈半岛另一侧的军队也很懵逼,不费一枪一炮就能占领西奈半岛了啊?埃及军队将领都偷偷逃回了开罗、士兵被以色列军队追成了大逃亡状。

即使在撤退的路上,埃及军队也没跑得过以色列军队,以军仅12辆坦克(其中四辆还没油趴窝了被拖过来的)抢先占领了埃及撤退必经的Mitla Pass。后以空军赶到,仅在西奈半岛便歼埃军10000多。以色列的攻势已经一发不可收拾,连国防部长达扬也阻止不住了。

阿密尔说总统纳赛尔完全知情撤退的指令,但支持纳赛尔的人却说陆军总司令阿密尔的撤退命令是完全绕过了总统纳赛尔的……现在两当事人已经离世,没人知道真相了。

面对如此大面积的溃败,埃及总统纳赛尔通话约旦国王侯赛因制造假消息稳定国人情绪,号称英美帮助以色列空袭了两国。而摩萨德窃听了两人的谈话。

以色列宣称发动六五战争的原因是以遭受到的各种威胁:埃及重新在西奈半岛驻军、联合国部队的撤离,以及埃及对蒂朗海峡的封锁。

联合国介入调停后,以色列和约旦都已经接受了停火,这场战争能否就此结束,将取决于埃及人的态度。

在决议通过前,美国驻联合国代表找到了埃及代表科尼,告诉他开罗电台里的消息都不是真的,埃及空军已经全军覆没,埃及陆军正在疯狂地逃向运河。美国人劝科尼先接受停火协议,他承诺美国将会努力让以色列撤出西奈。

六神无主的科尼向开罗打去了电话,询问自己究竟是否应该同意停火。开罗发来的指示无比明确:除非以色列无条件从西奈撤军,否则埃及绝不接受任何停火协议。于是,科尼在联合国大会中站起身来,宣布埃及不接受停火。

埃及拒绝停火的消息传到特拉维夫后,以色列政府的高层都感到异常开心,他们赢得了宝贵的作战时间。拉宾评论道:「纳赛尔简直就是我们的盟友。」

持续了130个小时的交战后,以色列占领了西奈半岛、约旦河西岸、加沙地带和戈兰高地,国土面积与战前相比扩大了 3.5 倍。

土地换和平的由来:

6 月 19 日,以色列内阁以一票的微弱优势通过表决,同意将西奈半岛和戈兰高地分别归还给埃及和叙利亚,条件是与这两个国家签订永久和平协议。但同时大多数人都认为,东耶路撒冷、西岸地区和加沙地带作为历史上犹太人的故土,应该留在以色列的控制之下。埃及和叙利亚先后拒绝了以色列用领土换和平的提议,因为「被武力夺走的土地只能用武力来夺回」。

第四次中东战争:

萨达特和阿萨德一起精心选定了进攻开始的日子——1973 年 10 月 6 日。1973 年的赎罪日开始于 10 月 5 日日落之时,结束于 10 月 6 日的傍晚。

战争开始后阿拉伯军队极其顺利,埃及军队跨过了苏伊士运河,在运河东建立了防线,防线被萨姆导弹和坦克猎杀小队RPG导弹保护得以坚固。

但叙利亚遭到了以色列对首都的威胁与轰炸,阿萨德极力多次请萨达特为其解围,在西奈这边抓紧进攻牵制以色列。后来萨达特同意了脱离萨姆导弹保护于10.14日这天长驱直入进西奈半岛纵深。

以色列喜闻乐见,埃军没了保护,只剩坦克对坦克的战斗,以军损失20辆坦克即可报废掉埃军260辆坦克。

苏联率先向叙利亚提供了武器援助,后美国支持了以色列,使得以色列在阿丹和沙龙配合下可以跨过苏伊士运河进入运河东岸深入埃及境内。

阿拉伯国家团结起来,以石油减产,石油禁运的手段迫使美国等西方国际必须考虑停战。

后来加上萨达特联系苏联申请停火。至停战之时,以色列占领了苏伊士运河以西1600平方公里,将运河以东的埃军重重包围;占领戈兰高地500多平方公里,较1967年更甚,据大马士革不到50公里。

由萨达特一手策划的战争有着一个精彩的开局,却在19天的时间内,到停战时却发生了戏剧性的反转。最终在美国国务卿基辛格的调解下,埃及,叙利亚分别同以色列达成停战协议。

1978年,戴维营框架协议……1981年10.6号大阅兵,萨达特被刺杀。

以色列 3:赎罪日的更多书评

推荐以色列 3:赎罪日的豆列