破梦游戏 破梦游戏 8.4分

虚幻里的现实

Caspia
2018-04-11 06:59:12

熄歌,90后新锐作家,语言风格多变,文字细腻,让人不由自主代入其中,和笔下的人物一起感受喜怒哀乐。 代表作:凤楼系列 已出版:《夜郎自大》《夜郎自大2》等。 《破梦游戏》是作者熄歌最新出版的长篇小说。小说不仅有科幻背景,还涉及虚拟现实、人工智能等概念。有别于言情、推理、犯罪等类型的小说,破梦游戏是我平时比较少阅读的网游类小说。 《破梦游戏》主要讲述了一群年轻人进到虚拟的游戏世界里开始冒险的故事。南城频发失踪案,张警官一直追查却不得其果,在南城大学调查风云人物南极的失踪案件时,注意到女主江函。江函在VR体验之后,回到年幼时和父亲一起生活的废楼,无意中撞到精神失常的张警官,和他一起被迫进入了“万梦千魂”这个全息游戏,在游戏世界里发现了南极和其他失踪者,开启了一段冒险之旅…… 江函:故事的女主,南城大学的学生,父亲江山死后,与奶奶相依为命住在南城,过着平淡的生活,直到参加了一场VR演讲,后偶遇张警官,无意中进入游戏世界,并遇到大学风云学长南极,开始冒险之旅,在与南极的相处过程中爱上他。并发现,当年父亲的死,并不简单…… 南极:故事的男主,南城大学风云人物,长相英俊,家境富裕,南城最新一批失踪者中的一员比江函先一步进到游戏世界,并在江函落难之时伸出援手,沉默寡言但十分细心,一直默默守护江函,为了寻找回到原来世界的方法而不断努力。在感情升温之际却得知江函父亲的死和叔叔南炎有撇不开的关系。 张山城:南城公安局警员,因为南城出现连续人口失踪案件,一直在追查背后真相,在调查过程中无意间进入到游戏里,与南极、江函组队,寻找失踪者,查找真相。 寿司:游戏里不醒城护卫队队员,以为自己是个残次品,对江函他们热情友好,在江函与南极遭到追杀之时,一直暗中帮助他们,喜欢江函。和江函、南极建立深厚的友谊,江函教会他NPC也能拥有感情。 滚滚:南极无意中捡到的机器人,呆萌可爱,会做家务,会开飞机,无所不能,但它的背后也隐藏着不可告人的真相。 作者写作手法新颖,人物性格刻画的细腻鲜明,场景描写栩栩如生。故事情节精彩而鲜活,想像力丰富。使读者随着故事的发展,不知不觉的沉浸在小说的世界中,带入感强烈。 《破梦游戏》的最后,江函与莫绿终于摧毁了《万梦千魂》的游戏主机回到了现实世界,然而,已经有太多的人留在了那个世界中,也有太多的人失去了自己的意识,植物人一般等待着死亡的来临。《破梦游戏》让我想到了追了很久的美剧《疑犯追踪》,同样是人工智能概念,同样是付出惨痛的代价获得的胜利。 未来的某一天,我们是否会如书中所写的那样被人工智能所统治?又或者,人机携手和平共处?

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列