24个比利 24个比利 8.1分

心理极客的春药,比故事还曲折的现实

Dimmer
2018-04-11 06:42:02

今天刚刚看完,趁着热乎来写写感受。没想很多,只是读后初感。之后多多思考,应该会再添加。

(剧透预警)

作为一个看过超多外国小说的读者,文笔不是我在本书中的追求,翻译准确便好。我是来看故事的。比利因为逃避现实而创造出不同的人格来帮助他完成生活的各个部分,这些人格保护了他,但是却造成了时间的失落,使他的个体没有办法作为连贯的整体在社会中运作。至此,他的日常生活处处充满了挑战,但是他也用一些小技巧让它尽可能走上正轨。我最喜欢的一个桥段是亚伦在车上醒来,身后坐着妹妹凯西和他并不认识的贝芙。他并没有茫然无措,而是开放式地说道:“我没想到会有人对精神病人如此感兴趣。”贝芙则恰巧痴迷心理学,接到:“这不是我为人处世的标准。”(都是大意。具体说的什么不可能记得一样)真是巧妙的试探!两个人就i这么熟络了起来,不刻意也不尴尬。

比利的各个人格在书中的塑造十分丰满,我没有刻意用力就把他们刻在了脑子里。他的这些人格是这么迷人,甚至让我情不自禁地去站在亚瑟地位置评判他们,哪些让比利成为了更好的人,哪些给比利造成了麻烦。但后来“老师”的出现,既是事实情况的推动,又代入了一个强烈的对比:这些菲利普,凯文, 利伊 ,阿达拉娜们,正是我们完整人格的一部分。压抑了这些“恶”,人反而丢掉了整体性,丢掉了自我。这点十分耐人寻味。

书得结尾部分十分精彩。尽管我知道这是真实的,盼望它不用那么曲折,但依然很精彩。结尾篇幅很短,时间却很长,符合比利被关在立马“监狱”的通讯状况。大众对于“罪犯”“精神病人”有恐惧,这非常正常。但这些意识中的恐惧却确压迫性地给这些犯过错生了病的人。他们就像意识中“恶”的极端似的。就像文中的比利,被这些压得四分五裂;每个被关在立马“医院”的日子,对比利就像丢了好几倍的时间:痛苦更长,治疗更久,大家一起受苦。比利的故事其实是人权的故事,再罪大恶极,再不可理喻,他们需要有辩护的机会。

共勉。

等会儿就准备扎进《比利战争》了~

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列