爱,是治疗一切的特效药

山顶的蜗牛
2018-04-11 06:26:10

半夜两点,丈夫突然被妻子砸醒,正想发火

妻子尖叫着说:我的右胳膊好像被老鼠咬了,我要流血而死了!

丈夫只好在朦胧中挣扎着醒来,打开灯却发现一切正常。

这时,妻子大口喘着气,又说,我犯心脏病了!我要去医院!我吞下了一只妖精,我要死了!说着说着抽搐发作,就晕了过去。

丈夫这时早已睡意全无,害怕地迅速叫了救护车,带着妻子去医院。

到了医院,妻子立刻被推进急诊室做心电图,做身体的全面检查。可这时大夫才发现,查了半天,根本查不出半点异常。最后确认,这位妻子只是有些胃胀气,和心脏病没有半毛钱关系。

故事的最后,丈夫还要对着大夫们抱歉说,对不起,我的妻子可能对疼痛敏感度比较高。

如果你是故事里的这位丈夫,你会不会崩溃,会不会和你的妻子因此大吵一架?

那如果告诉你,这位妻子是位抑郁症患者,这些可能都是抑郁症的症状呢?你会选择离婚吗?还是一开始根本就不会选择结婚?还是会几十年如一日的陪在她身边,在她随时可能发作的日子里包容她,安慰她?

故事的主人公,这位妻子就是我们今天要介绍的书《高兴死了》的作者珍妮·罗森。她是美国记者,专栏作家。1973年出生于美国德克萨斯州,她从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争。2010年,她开始写博客,公开记录自己的抑郁症。她把发作时那些可怕的事物一一记录下来,再用轻松诙谐的口吻叙述出来。《高兴死了》就是这样一本记录抑郁症的书,可它读起来并不压抑,甚至经常会引得你会心一笑。

书里记录了很多你可能觉得疯狂的行为和想法,比如罗森喜欢动物标本,于是家里有两只张牙舞爪,表情嗨翻的浣熊标本。丈夫在开工作视频会议,她会把它们悄悄举到丈夫的肩头,让对方吓一大跳,最后再美其名曰是在试探对方对丈夫的忠诚度。

再比如她会带着一身考拉戏服去澳大利亚,然后对公园管理人员说,我想穿着考拉戏服去抱抱考拉。

抑郁症发作,她会把自己抓的满身是血,不停的抓自己的头发抓到斑秃。她想着有一天会有人敲开他的脑袋,看看里面是什么东西坏了。

她会去拨打自杀热线。她并不想自杀,拨过好几次热线,是为了让他们说服她别伤害自己。

抑郁症到底是什么?抑郁症到底是什么样的?同样经历过抑郁症的作家马特·海格在《活下去的理由》里面说抑郁症就像你被困在一个隧道里,你在海底,你着火了,你很难解释它的激烈程度。

罗森说,有时候,发疯是恶魔;有时候,恶魔是我。

语言的苍白无力无法叙说抑郁症的万一,它超出了常人可以想象的痛苦范围。抑郁症是恶魔,但它也并不是没有办法被赶走。如果问世界上什么是治疗抑郁症最昂贵却又最有效的药物,那应该就是爱。

罗森在丈夫的包容和保护下生活的很幸福,虽然抑郁症、焦虑症还是会时有发作,但是他们并没有更加恶化。她也没有因此羞于启齿,而是大胆的把发病时的症状全部记录下来与大家分享,帮助更多的人走出痛苦,走出抑郁症。

中国每年出生人口近2000万人,据统计产后抑郁症的发病率在15%-30%。产后抑郁自杀死亡率达15%-25%,这是个相当庞大又可怕的数字。

如果每位妻子都能得到丈夫以及家庭的关爱,受产后抑郁困扰的人群一定会大大减少,她们的病情一定会有所好转。她们会更眷恋生命,她们不会带着刚出生几天十几天的宝宝跳下深渊。

在《高兴死了》里面,罗森的丈夫,一点都不喜欢动物标本的维克托会在结婚纪念日里送罗森一只大大的熊脑袋标本作为礼物。他依然会在罗森半夜喊疼的情况下送她去医院,而不是对她置之不理。他会在罗森怀疑自己、怀疑他们的关系的时候坚定的对她说:“如果没有你,生活或许会变得轻松,但不会变得更好。”

正是这些,包围着罗森,帮她一次又一次的从永无止境的黑暗中走出来。让她知道,黑暗一定会结束,明天会多一点光明。

是丈夫以及家人的爱让他正视抑郁症,让她明白这只是疾病的一种,就像我们都会得感冒,就像她有一头棕色头发一样正常。

马克·海格说,一旦身体开始复原,我们会长出一双全新的眼睛。会比从前看得更清晰,开始察觉到过去察觉不到的东西。

因为抑郁症,罗森开始用全新的视角去看待这个世界,用幽默的方式记录自己的抑郁症,自己遭遇的一切。细细读来,书中的每一个故事,总是会让你忍俊不禁。你会爱上这个“疯子”,和她书里那些莫名其妙的疯狂故事。

她的文字给很多人带去了光明,让抑郁症患者们发现原来自己并不孤独,原来有人和他们经历过相同的挣扎和痛苦。有人因为看了这本书说,“我不了解你的病情,但是我知道这个世界因为有你而更加美好。”

如果我们每一个人,都可以用这样轻松的方式去面对生活,也许你会觉得生活更加美好。如果每一个患者都可以这样去应对抑郁症,也许抑郁症的死亡人数会大大减少。真心推荐每一个生活在迷茫困顿中的你都读一读这本书。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列