能把事儿说明白、理说清楚、话说到位的写作原则

允泽润物
2018-04-11 05:37:26

无论是说话还是写文章,条理清晰,有理有据的才是好沟通。

工作中,生活中,总有一些人相处起来容易,也有另一些相处起来比较费劲。

同事小A和小B,有一天都想找我代班。小A上来就说:“今天帮我代个班怎么样?我家里孩子生病了,老人都照顾不过来。”我说我先看看,等下回复你。

然后小B过来了,他一脸愁容,走近我说:“最近太倒霉了,一件事儿接着一件事儿,小孩子在春节太容易生病了……”巴啦啦一大堆吐槽。

我实在不愿意听他絮叨了,准备走开,他才说他想让我代班。

小A和小B,谁更有效率呢?谁更能准确地让我理解他的意图呢?很显然,小A 的效率更高,也更容易得到帮助。

不是性格问题,不是能力问题,而是有些人掌握了一些将事儿说明白、理说清楚、话说到位的技巧和原则,才让沟通效率提高的。

《一本小小的红色写作书》中,提出了能让写作效率提高的20项基本原则。这些原则适用于想高效写作、说话的人。它主要是要教人如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章。有些原则更适用于口头表达。

封面

《一本小小的红色写作书》的作者是布兰登-罗伊尔,加拿大人,就读于哈佛大学,是考试培训机构Kaplan的主管。罗伊尔在教学期间,潜心研究并结合多年经验,独创了一整套教学体系。这套体系在英文写作、语法、逻辑推理方面,应用广泛,深受欢迎。

他的这本《一本小小的红色写作书》先后五次荣获“国际图书奖”、“总统图书奖”、并在2011年获得了“年度教育图书奖”。这是了不起的成就,说明有很多人认可了这本小小的书。

思维导图

(一)结构

无论是写文章还是说话,最重要的一定要先写或说出来,这就是《一本小小的红色写作书》的第一条规则:“自上而下原则”。

写作和说话的最重要用途是用于沟通,而想要较高效率的沟通,一定要主次分明,将最主要的先说出来。就是我们俗话说的:好钢用在刃上,说话说在点上。

就像开头的我的两位同事,一个上来就说了目的,另一个却绕圈子,在时间如此宝贵的今天,谁有耐心听那么多废话呢?

写文章和说话都要“开门见山”。就是最重要的最先说,然后是次重要的,最后才是最不重要的。形成一个倒三角的结构。因为开头往往是听和阅读的人最注意的地方,越往后,注意力越稀少,很容易将后面的内容忽略。

在写文章的时候,说话之前,我们往往就先拟一个大纲,将要表述的内容分为几个部分,这就是《一本小小的红色写作书》的第二条规则:分解,把主题分解成二到四个主要部分,还要写出每个部分的引导句。引导句就是主题句,这个原则就是让我们的文章看起来有逻辑。无论做什么事情,逻辑非常重要,像别人表述的时候,逻辑就更重要了。领导的发言稿,你的工作总结汇报,是不是分成三段式,更让人觉得你的逻辑清晰啊?

想要文章节奏分别,还应该正确的使用转折词,提示写作的方向。《一本小小的红色写作书》中把转折词分为四种类型:1、接续型,如:此外、而且、换句话说等;2、举例型:首先、其次、再次、例如、比如等;3、对比词:然而、但是、不过;4、总结词:总之、最后、显然、所以等。

(二)风格

文章和说话的风格是这么形成的呢?是由例证,特别是个性化的例证形成的。

美国大众报刊的标志性人物,普利策奖和哥伦比亚大学新闻学院的创办人约瑟夫-普利策有一段著名的话,来谈写作风格。

“简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般展现以便他们记忆,准确地展现以便他们被它的光明所指引”。

在很多观点相似的文章中,你的文章凭什么能够脱颖而出,更好的展现给读者,靠的就是你的例证。

文章的结构写好以后,基本的观点就已经出来了。描述或传递信息,表达观点,基本的结构和框架已经没办法改动,使用准确、具体的词汇去支撑你所说的内容却能让文章更生动、更令人信服。

而且,读者读完文章之后,能够长时间记忆的,就是事例和各种细节。事例要精准的服务于你的观点、细节也要栩栩如生,更要跟你的观点表现一致。不要害怕出现个性化的事例,比如“我”自己亲身经历的事例,对读者来说更加亲切,也更有说服力。

如果在文章中增加一些名人轶事、引用一些名人名言、作一些生动的类比、使用恰到好处的明喻和暗喻,那文章更加生动和令人印象深刻了。

(三)易读性

有了观点,有了例证,你还需要一些小技巧让文章更加易读。这些小技巧包括:排版和设计篇幅,使用醒目的标记,标题和提要。最后,还要回读和修改。

很多文章观点新颖,例证具体,可就是让人读不下去,那就是忽略了最后这一部分。让你的文章易读,就像一个美人,美人骨有了,雪肤凝脂也有了,还要穿上最能修饰她的美的衣服,才能更加让人难忘。

或许就差那么一点点行间距,差一个字号,差一点加粗加黑,差一个小标题,或者多了几个错别字,一篇文章就让人难以下咽了。

文章需要排版,设计它整体的排面。还需要在重要的地方加粗、加黑,吸引住眼球,在每个观点前面加上小标题,让主题的观点一目了然,为读者节约时间,提高阅读的效率。

文章写完了,没有经过复读和修改,那是不可能的。只有反复阅读,仔细修改之后,呈给读者的,才是完美的好文章。

《一本小小的红色写作书》,作者布兰登-罗伊尔告诉我们的,似乎都是我们已经知道的写作原则。但我们真正应用在写作中的有多少呢?

如果我们都能遵循这些最基本的,或许我们都能把事儿说明白、理说清楚、话说到位,提升沟通的效率,节约做事儿的时间,写出好文章,

作出好报告,拥有好人缘,办成好多事儿。

谁不喜欢一个事儿说明白、理说清楚、话说到位的人呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端