人类前史 人类前史 7.8分

人類前史

爆裂的青霉素
2018-04-11 04:57:35

這本書讀到最後時,飛機正在蘇黎世上空降落。窗外群山間散落著村莊,高峽的湖水粼粼泛光,阿爾卑斯山雄立在天盡頭,夕陽撒在白雪峰上發出金色的光。

我用上帝視角俯視這一切,想像1萬年前遠處的雪山曾是不可跨越的天塹,人類的祖先在每一座山間駐扎,一代代艱苦的繁衍推進生存空間,直到有一天走出自然的束縛。

人類前史,是一本沒有文字敘述的史書。在基因的圖譜追溯中,現代人找到5萬年前共同的非洲祖先。它是一部生物史,考古史,習俗史和語言史。雖然沒有人類的記載,但科學技術客觀的勾勒出人類的祖先怎樣從非洲草原走向全世界。比起被人為修飾的史書,它更讓人信服。

從生物角度,人類擁有共同的歷史,每個人的身體都攜帶著其中一部分。民族主義者,種族主義者應該重新審視自己的信仰,我們DNA的共性遠遠超過不同,既沒有北京猿人是祖先的神話,也沒有什麼優於其他種族的特性。那些不同只是祖先在生存遷徙過程中的進化痕跡。也許今天富足的人類能審視生存的過程中彼此間無數殺戮,重新思考共存的問題。

我很幸運活在這個時代,可以輕鬆飛越祖先用幾千代人生命推進的距離。他們在人類的歷史裡甚至沒有留下名字,或一份獨一無二的DNA。我來到一個全新的世界,在這裡人們可以記錄自己的歷史,基因的地域特征正被融合,可以和任何種族的人生育下一代。人類融合由於技術的爆炸將繼續加速,只要你願意,每一個個體在這段歷史中都可以有自己的心靈和生命。我又怎麼能像祖先一樣僅僅為了活著而活著?

人类前史的更多书评

推荐人类前史的豆列