薄情的世界,温暖的守护

笙箫
2018-04-11 01:37:31

越长大越孤单,越长大越觉得世事凉薄。渐渐的,身边的人与自己越走越远,就连亲密的家人朋友与自己也有了疏离嫌隙。慢慢觉得,心里的想法无人能理解,也无人能走进自己的心里,似乎想将一切排除在外,独留自己一人,最终却变成无法表达出自己的想法。曾经觉得美好温柔的一切,也一点点变了样,这世间还有能感动人的温暖吗?

人与人之间的相遇是很奇妙的,或许在某个晚归的深夜,你拖着结束一天辛劳工作的疲惫身躯,走在寂静幽暗的街上,突然发现前面一间亮着灯的店,不会很大,那孤冷清冽的灯光,犹如一缕微风拂过你的心房,吹走了许多烦躁,那么很可能,你会走向它,推开那扇门,开始一段有意思的故事。——这是我设想出来的遇见报社食堂的情景,它一定会让人在看到它的那一眼,就被它散发出来的魅力所折服。

这本书以第一人称“我”的视角进行叙述,以“我”在报社食堂的所见所闻安排故事剧情,最终从别人的故事中获得自我成长的力量。报社食堂的创办者——桃舅娘本身就是一个极具色彩的人物,一边孑然一身带着两个孩子,一边用心经营着报社食堂。除了为几个志同道合的人提供方便,每个月让他们在食堂聚会,聊聊生活的改变,还用心制作食物,让美食去抚慰人的心。

报社食堂有几个特别的顾客,他们每个月的某一个深夜,都汇集到报社食堂,聊聊他们的故事或者是听到的故事,一切尽显轻松悠闲。他们有孤独的灵魂,在薄情的世界挣扎着自己的故事:情窦初开的暗恋让自己坚持只爱一个人、疏离的亲情考验着个人的灵魂、迷茫中找到自己的奋斗目标……这些故事很多就在我们的生活中出现过,有种熟悉感,通过作者的加工,让它们集中到一起,将现实的无奈、孤独、坚持和理解释然都展现出来,从中可以看到属于现代人的挣扎和矛盾,即不满命运的安排,又无法全力反抗,只能依靠自己的毅力倔强地坚持着。

故事的安排自然是大团圆的结局,那些曾经对的错的都得到谅解和肯定,因为世界之大,总有能理解你的人,就像桃舅娘,在经历过人生的悲喜之后,仍然用她的温柔热心去对待每一个有缘遇见的人,用一盏灯光照亮身处黑暗的人。在这薄情的世界,有人愿意温暖地守护最真最纯的情感,真好!

我想温暖这个有你的世界的更多书评

推荐我想温暖这个有你的世界的豆列