从251页到4页,这本书都经历了些什么

石小歪
2018-04-11 01:34:52

说起读书,不少人会抱怨读完后脑袋空空,虽然三毛说过那些遗忘的内容会潜藏在气质和谈吐里,但我想更让人郁结的是有人问起对某本书的看法时,抓耳挠腮半天也只能支吾的说出一两句。

如何解决这种低效读书的难题,网上各类书单推荐有不少,大部分书单都会提到一本书——《如何有效阅读一本书》。

作者奥野宣之是位活跃在日本媒体和论坛中的“笔记本作家”,擅长用笔记本进行记录和信息整理,这本书也是他结合自身经验所写。

分享过这本书的人不少,书中要点也被人反复提过,今天就结合自己实际使用的情况来说一说,书中的阅读方法在日常生活中的适用性。

在这之前,必不可少的准备就是一个笔记本和一支笔。文中最后作者有给出常用的纸笔,就我个人而言,更加喜欢活页本,方便多次阅读时增加内容。不过定页也好活页也罢,全凭自己的喜好。

接下来就是按照《如何有效阅读一本书》中的步骤来进行读书了。

1、选书

奥野宣之在文中提到自己书单的主要来源:日常突发的念头、各类报道的剪报、各种书籍中提到的书或者书后附上的参考文献,每收集三页就回看,随后整理成表格目录。

说到书单,我觉得是

接下来就是按照《如何有效阅读一本书》中的步骤来进行读书了。

1、选书

说到书单,我觉得是最不用愁的。豆瓣知乎上输入关键字就能跳出一大堆书单推荐,细心的答案还会按照难易程度标注排列,唯一要考虑的是自己想看消遣类还是学习知识类。

再说说剪报,现在通过报纸来找书的少之又少,书单来源多是豆瓣、知乎等回答分享,或者是各公众号发布的内容,基本上都是收藏或者保存在各笔记类APP上,不过大部分人的通病是收藏了并不会去看,同为“仓鼠病”患者表示印象笔记里收藏的条目已破千,知乎和微博另算,从头整理是一个浩大的工程,养成定期整理的习惯很有必要,同时也可以筛除不再感兴趣或者重复的内容。但是像作者这样通过翻阅剪报来回忆的话,除非是打印出来,用APP翻阅内容一多就不太现实,毕竟现在每天新出现的内容太多,大部分被多次翻阅的要么是自己爱不释手的内容,要不就是当下要使用的,其他类型的收藏被多次翻阅的情况少之又少。

2、购书

买书这个不用多说,网络时代嘛,实体书和电子书购买都非常方便,照着列好的书单买就行,不过要注意每次的购买量,避免“买书如山倒,读书如抽丝”。

3、读书

这是《如何有效阅读一本书》中花大篇幅书写的地方,也是我自己阅读学习的重点之一。奥野宣之读书有四个动作:

第一,通读,碰到感兴趣或有价值的地方就在那一页折个角。

第二,重读,重新读一边折角的部分,还是觉得好就把另个一角折起来。

第三,标记,重读折两个角的部分,仍然觉得有价值就用笔做记号。

第四,摘抄,重读做记号的部分,筛选后进行摘抄。

我是第一次接触这样的读书方法,这本书就是按照书里介绍的方法来读的,使用下来的确顺畅很多。以前试过边读边抄,或者边读边画线,但是都很容易打断阅读的顺畅感,摘抄的内容多了也很耗费时间,极易让人放弃。这本书读的是电子版,可以使用书签、笔记和标注来代替折角,我导出成PDF文件,直接在电子稿上面用荧光笔和方框两种方式进行标注,第三遍则是边读边写,这样阅读能精简内容,效率和以前相比要提高很多。

4、“葱鲔火锅式”读书笔记

这是书中的又一重点。笔记的开头写上书名、作者和时间,正文则是摘抄和自己对摘抄的思考与感想。要注意的是,摘抄要照写原文避免歧义,一段摘抄后要跟着一段感想,两段文字开头要用两种不同的符号区分。

这次的笔记尝试使用了书中的方法来写笔记,和以前的方法差不多,只不过以前是用康奈尔笔记法将本子分成左右两侧,一侧写摘抄,一侧写感想,先全部摘抄很容易忘记自己的感想,同时写则会因为两侧内容长短不一造成页面不工整,本来字就丑更加不想回看,改成这样会好很多。奥野宣之还提出要养成重读笔记的习惯,我觉得不一定非要专门划出一个时间段,日常通勤就是很好的时间,带本子出门不方便的话,可以将笔记电子化,搭乘交通工具的时候用APP浏览很方便,比起阅读整本书籍,笔记内容简短精炼,不怕被打断阅读,有新想法也方便添加记录。本书的笔记就是电子版,但是我自己更喜欢纸张阅读,后面还是会打印出来的。

5、活用

说白了也就是应用和分享,现在的网络平台这么多,不怕没地方写,就怕你不写。

《如何有效阅读一本书》内容的确如书名所说,是围绕如何有效率的阅读一本书展开。从选书、买书,到读书和活用(分享)都有涉及,也有相应的解说,书里重点写的是选书和读书,我自己最喜欢的是读书和笔记部分,和以前读书的方法相比,书中介绍的方法更加实用,相信败在“读书笔记”这一项的不止我一个。

本书总共251页,按照书中的方法整理,摘抄和评论总共也才4页纸,11万字内容精简为3千字,阅读起来不过几分钟,掌握也不难,应用效果显而易见。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列