回到明朝(壹)

拥有自由
2018-04-11 01:28:29

朱元璋的胜利离不开他手下的精兵强将,比如刘基刘伯温,在敌强我弱,太平失守,朱元璋遭遇困境的时候,是刘基的话给了他勇气,让他赢得了龙湾一战。又比如张子明,朱文正派他去向朱元璋请求增援,当朱元璋问他朱文正的情况时,他没有说朱文正撑不住了这类的话,而是说:“师久粮乏,援兵至,必可破。”回程路上被陈友谅的士兵擒获,骗陈友谅说与他合作,到了洪都城下,大声喊到“请大家坚守下去,我们的大军马上就到了!”最后的结果可想而知,被杀了,但连陈友谅的将领都露出了对他钦佩的眼神,多么有头脑有胆量的一个人。

张子明是这个时代我最敬佩的人之一,我敬佩的人还有文天祥,他是南宋人,战败后被俘,蒙古贵族换着法子折磨他,他就是不屈服,他至死也没有放弃自己的信念。元朝的统治者们最终还是没有找到答案,是什么样的力量支持着这些柔弱的人,让他们如此坚强呢?答案就藏在文天祥的衣带中,这也是他的遗书–孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。老说中国人信仰缺失,我觉得我们的信仰就是老祖宗留下来的东西。

如果朱棣没想到造反前要搞点封建迷信、远古传说之类的东西,张信的母亲就不会受到那些散步街头和菜市场的算命先生们传播的谣言影响,也就不会在张信犹豫该去燕王府报信还是逮捕朱棣的关键时候帮助他做出了抉择,也就不会有后面的明成祖,永乐年号,历史充满了戏剧性,朱棣或许注定会成为皇上,有很多次都可以杀掉他的,但最终他存活了下来并夺得了皇位。

读这本书最大的感受是元末的老百姓生活好苦,饿殍遍野,战争好残酷,死伤无数。还有明朝当官的可真不容易,上朝前上演生离死别,下朝后如还活着得好好庆祝一番,又多活了一天,可知那时的官员天天如履薄冰,明朝的制度也很僵化,比如穿衣这件事就有严格的规定,我可不想穿越回去,还是现代社会好。

ps:这本书很多地方会突然戳中我的笑点,作者的语言好风趣幽默。

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列