三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

三体人可怕,却仍然比不过地球人

Chery Aad Che
2018-04-11 01:18:34

“在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。”

比起第一部《黑暗森林》如其名: 无论是宇宙文明的黑暗森林,还是人类反抗过程中出现的黑暗时期:人性 科技 伦理 都在《黑暗森林》中表现的淋漓尽致,我佩服整本扎实的专业理论,开始我看的一知半解,但仔细琢磨,惊出一身冷汗,无论是三体人还是人类,科技有毁天灭地扼杀人性的效果,把握不好分寸我们一念之间都被会毁于科技。 叶文洁经历父辈文革的动荡,这本不算是最苦的,她渴望红岸是一个能安心科研平稳度日的地方,却不想这也只是一个炼狱场,她深知愚昧的群众都是无可救药的利己主义者,他们需要被清洗,被改造,她渴望三体文明以新的科技和制度来拯救这个病态的人类世界,却不知三体人的拯救即是毁灭。

普通人(面壁人)罗辑,也是一个纯粹的利己主义者,但不同的是,罗辑在一定程度上是叶文洁赎罪的使者,她将牵制三体人的秘钥给予他,而他破解了秘钥拯救了地球,在最后的末日之中,他被群众给予神一般身份,在无法满足群众们救世的价值之后,又被社会狠狠排挤,利己者如今反而自食恶果……

第三部的

第三部的后页有一句

“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”

《三体》情节中有贯穿了大量刘慈欣的人文关怀和反思,他文中涉及到的不仅是物理 、天体等专业知识,他关注科技过度发展给我们带来便利的同时附带的巨大隐患,他关注社会人与人的关系,关这几点就能使《三体》足以成为一本人类巨作

我不得不想

这次地球人与三体文明和平共处了,那么下次人类多久会毁在自己手里?

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列