不忘初心

幸福的小丫头
2018-04-11 01:15:11

对这本书的第一印象是:温馨。可爱的封面和插画,厚实温润的纸页,清新流淌的字体,漂亮怡情的内页插图,在淡淡的色彩流淌间,一篇篇关于爱情、婚姻、生活的小故事娓娓道来。所以,它特别适合一个人的时候,静静地去聆听,聆听大千世界中形形色色的故事。

爱情,或许是所有人与人之间关系里最令人难以捉摸猜测、最不讲道理的一种关系了。它易使人患得患失,小心翼翼,惴惴不安,忧心疑虑,却仍有无数人前赴后继,甘之如饴,深陷其中却执迷不悔。不过是责人容易,责己难而已。

全书分为三大部分,每个部分又是由许多个不同矛盾的爱情小故事构成。六十几个小巧的故事中,每个男女主角都经历着各种矛盾,比如被劈腿,比如爱情遭遇亲情,被父母无情地阻挠,比如对恋爱、结婚的恐惧,比如婚后各种磨合等等。而他们经历着的,却有可能是我们正在经历或者经历过的。

在每篇故事之前,都会有一小段名言名句,出处涵盖了各个领域的人,比如作家,比如教育家,比如心理学家,比如物理学家等等。字里行间便蕴含了某些哲理启示。作者也没有仅仅只是写出故事,再每篇故事之后,她还给出了她的“心灵小语”,淡黄的底色上,六十几篇心灵小语,像一片片羽毛,轻轻骚动了心底对柔软的部分。看过之后会有一种:原来这个问题的症结在这里,原来事情是这样可以解决的;原来曾经的那个人是这么样的好;原来爱情曾经出现在我的身边;原来他说的话是这样的意思;原来……甚至于,会让自己不断的想到:如果当初……几乎每篇小故事之间都会有一副彩色的插图,透露出来的静谧,的确涤荡心底。

古诗云:“腹有诗书气自华”,作者说:真正有气质的人,从不炫耀自己所拥有的一切,不告诉别人自己读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过多少低调华丽的奢侈品,因为TA没有自卑感。这也正是作者要传达给我们的,如同书名一样,“不忘初心,方得始终”。埋没在红尘中的我们,哪怕此刻无法踏上征途,那么至少将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静的等到时机到来的那一刻,用一种温暖睿智的气质,对自己进行一种期望,抚慰自己如野狼一般,在外挣抢饭碗,看似坚硬的心。

我个人最喜欢的,是书的封面印着的这样几行字:

沉淀后我愿意做一个温暖的人。

有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,

不急功近利,不浮夸轻薄,

宠辱不惊,淡定安逸,心静如水。

快餐式的现代社会,有些时候、有些事情不断地在推动的我们向前冲,我们甚至都没有时间停下来思考,一切都是那么的浮躁。所以,懂得沉淀的人,才是真正懂得自己的人。懂得自己的人,才能守得住“初心”。

n"��y�&�

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列