英格力士 英格力士 8.5分

谁的青春不迷惘

酸帕菜
2018-04-11 01:03:33

一口气读完了这本小说,突然觉得自己该写点什么。也算是给自己一个交代。

不知怎的,总是下意识的把书中的“我”和《丰乳肥臀》中的“我”,《少年维特的烦恼》的“我”,联系起来,一样迷惘的青春,一样迷茫的人生。

青春的迷惘,其实源于性的迷茫。所以王亚军教“我”自慰以解心结。如此离经叛道的举动,也许就像那本王亚军的English dictionary,代表的就是从骨子里流露的一种不妥协。

王亚军作为“我”心中的一种近乎完美的绅士形象走进我的生活。可这样完美的人,却甘心为了自己单相思的对象蒙冤入狱。

黄旭升一直爱着自己的英语老师,为了这份爱,她不惜在苦恋中诋毁对方,而最终和自己心爱的人走到一起的时刻,却是囚车上的一对。

书中太多的人物,你很难给他们界定为“善”或“恶”,母亲与校长的奸情是恶,可校长对母亲的忠贞不渝却是善。父亲现实面前的软弱的恶,可对儿子的爱意是善。

也许,就是因为这样太多的复杂的关系,才构成了我的迷茫的青春。

而只有迷茫,注定是不完美的,也许我们还需要那么一点点的希望,就像书中的英语词典那样,成为所有人的一个期盼,有期盼,就是在昏暗的青春成长之路上,燃着些许光芒,来指引我们前行,哪怕它很微弱。起码,有光就是好事。

我想我可能还需要慢慢消化下这本书,就以一句话来结束吧!

“童年的忧郁经常远远胜过那些风烛残年的老人。”

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列