英国首相的诺奖作品

小狐女
2018-04-11 00:33:16

对于二战时期的那位风云政治人物丘吉尔我的第一个认知居然是他的绰号“老虎狗”。后来我倒是特意去找过那种被称作是丘吉尔犬的图片,不得不佩服当时英国人的联想能力。不过在当时我看到的书中,字面上给出的解释意思却是他像老虎一样凶猛,战争时期又像狗一样的守护着家门。且不管“老虎狗”的绰号是贬是褒,这位政治家的成就与风采是毋庸置疑的,并且他还在一九五三年获得了诺贝尔文学奖。而让他能够在一众专职文学家中脱颖而出,获此殊荣的正是这本《第二次世界大战回忆录》。

每当看到关于庆祝二战胜利纪念的新闻时,都会感触良多。每年都会邀请尚且健在的参加过二战的老兵来参加庆祝活动,曾经英姿勃发的少年现在都已是耄耋老人。亲历过那场战争的人随着岁月的流逝是越来越少,现在的我们只能凭借当年的一些残存影像以及一些经历过二战的人的回忆录来了解那段过去。

俗话说站得越高,望得越远。丘吉尔在二战时身居英国首相的要职,坐镇战争指挥前线,是二战三巨头之一,对于这场战争的认知与解读自然是比别人要更具有高度,角度性也更加的独特。此书从一战结束开始分析,直至二战结束,期间所出现的重要人物,重大历史事件均被其写入此书当中,丘吉尔以一个政治家的敏锐与判断来为全世界人民剖析这场战争的前因后果以及历史意义,在其中也不乏一些当时并不为人所知的细节性问题。

此书可以说是一本有关于第二次世界大战的回忆录,也是可以视作是一部有关于丘吉尔在二战时期的自传。原著据说有六卷之多,完全通读下来倒也不是一件容易的事情。此次的这个版本是精选本,挑选整理了二战中的一些重大历史事件来讲述,尽可能的用一本书来展现更多的二战史料。对于那些想要大致了解一下二战的读者来说,其实还是非常适合的。

无论是以何种理由发生的战争,都是残酷的。它是国家与国家之间的博弈,政治家展现风采的舞台,但却是普通民众的灾难。丘吉尔记录战争、解读战争与我们回忆战争、感悟战争一样,并不是要去论曾经的谁是谁非,而是为了要去尽可能的去避免覆辙的重蹈,毕竟那真的是一段不堪回首的过去。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列