清单人生 清单人生 8.0分

那些年老色衰、丈夫出轨的家庭主妇最后都怎么着了?

黄胤然maggie
2018-04-11 00:18:23

特别说明:题目中的“年老色衰”是一个单纯的,没有倾向性的adj.

1>

跟我一样在豆瓣和知乎呆久了,容易以为今天全世界的男女都不再结婚生孩子,每个人都自我的不得了,月薪三千不配做人,月薪三万刚刚入门。

“年老色衰、丈夫出轨的家庭主妇”——这太不清真了。

我们有时觉得中老年人是没有爱情的,他们应该是一开始,就老成了对另一半得过且过的态度。

我们也很少问及上一代、上上代的婚姻,简单的想象那是媒妁之言。看了《失恋三十三天》,就到处说那是“坏了修修接着用”的粘腻真情。

也就不曾了解他们的一地鸡毛。

不曾了解“年老色衰、丈夫出轨的家庭主妇”跟“鬼怪”一样,是跨世界、跨文化、跨不同经济体共存的一种杯具。

2>

“ 叉子。刀子。勺子。 就得按照这个顺序来。 ”《清单人生》的主人公名字很俗气(作者一定是故意的),叫玛丽。玛丽的人生更无趣,就像一个养成游戏。

1>

“年老色衰、丈夫出轨的家庭主妇”——这太不清真了。

也就不曾了解他们的一地鸡毛。

2>

她早早当上继母,成为家庭主妇。每一天,她6点起床、12点进餐、杯子必须放在杯垫上、每件小事按照清单走。而生活中的一切污渍,都交给固定品牌的洗涤灵和小苏打。

丈夫的爱好就是自己的爱好,丈夫说的话就是世界观。直到那一天,玛丽闻着了丈夫身上别人的香水味,她的世界观,可算塌了。

作者对人物塑造根本是信手拈来。故事一开始,就让读者像嫌弃自己的老母亲一样忍不住嫌弃玛丽的一切。

分居后的玛丽为了生计, 接受了一份为时三周的、看管废弃娱乐中心的工作,她来到小镇博格——一个在经济危机下,被遗忘和放弃了的地方,就像她一样。

博格没有丈夫,博格只有砸向她的足球、没人管的孩子、粗野的镇民、肮脏的办公室、自由的老鼠、糟糕的酒鬼,以及所有人毫无疑问的对足球的原始热爱。

她在这一切失控中,意外找到了新的人生选择与真正的人格独立。

玛丽和作者笔下另一个知名人物“欧维”很像,乍一看,性格各种操蛋,根本上,却善良温暖,可惜他们都没有被生活温柔善待。

在如散沙般的小镇里,玛丽像一个发热的磁铁充满吸引力。她吸引留守小孩、吸引大老鼠,吸引警察、吸引神经病,吸引足球、吸引仰慕者。

最终,她如期离去,留给博格人一个梦寐以求的足球场;她没有停留,任性地一路向巴黎开。

这次她没有pick up回头的丈夫,也没有带上让她心跳不止的老实男人。

我们都相信,她终将回来,但就如同离开一样,自愿而自由。

3>

我不再“剧透”,最后只谈谈书中我较为喜欢的两处处理。

在对玛丽人物的塑造上,作者着重使用几样固定的物品:餐具、杯垫、清单、小苏打、某品牌清洁剂。这种写作手法自然是夸张的,以此具象而强烈的让读者get到这个女性几十年如一日操持家庭、别无乐趣和意外的状态。

旧玛丽的崩坏,也是通过这些象征物的崩坏来体现。

玛丽不得不“赊账”,不得不“买不到固定品牌的清洁剂”,小镇上没人用杯垫,更别提什么“ 叉子。刀子。勺子。 就得按照这个顺序来。 ”

在这些象征物逐一崩坏后,旧玛丽破碎,新玛丽第一次接受了与丈夫不一样的观点。

书的最后,我本以为作者会安排玛丽丢掉那个恶心的、回头的丈夫,拥抱新的爱情。没想到玛丽开上了修缮好的车,不带他,也不带他,自己跑了。玛丽念叨着想去巴黎,一脚油门就往前冲,我们不知道她会不会去往巴黎,或者任何一个她嗫嚅了一生都不曾自行前往的地方。

过去的撞击痕迹不会被抹掉,就像玛丽的那辆旧车永远都有被修缮过的痕迹。

但只要她愿意接受一个新门(玛丽接受车子换新门是经过不同阶段挣扎的,这也是一种隐喻),就有机会重新握着方向盘,自由地向前。

我却非常确定,作者给故事一个这样的落点,毫无疑问比“拥抱新的爱情”更高明,也是他的一种悲悯,一种对不幸的女性重新开始人生的尊重和期许。作者的这种善意,与《一个叫欧维的男人决定去死》非常相似。

自然,我也认同作者的观点:每一个不幸的、被丈夫和人生抛弃的女人,最难和最好的结局一定不是去找一个“新的好男人”,而是先去找回自己的信念和人生的方向盘,找到自尊和心灵的自由。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列