绘美丽故事,话美好品质

婉辰文轩
2018-04-11 00:02:30

《格林童话》属于经典的儿童读物之一,其中的故事是由格林兄弟俩从德国民间收集而来,故而其中往往体现着民间特有的传奇色彩,并且因为采集自民间,使得故事更具有普通百姓的需要,更接地气。后人为纪念格林兄弟的共享,将原《儿童和家庭童话集》更名为《格林童话》,以此表达对格林兄弟的认可。

许多后续看到的动画片也都改编自格林童话,在其故事中均能看到熟悉的版本,可见《格林童话》对世界的影响之广泛。

《格林童话》随书赠送明信片

童话中多讲述着王子与公主的故事,当然也有些小动物形象的情节。虽然语言上趋近于孩童的稚气之感,但内容上并非是万事如意的异想天开,甚至在遭受挫折的细节上描写出乎意料的精心。在《格林童话》里,公主不一定都是温文尔雅的美丽女孩子,她也可能会藏有私心,她可能会不守诺言,她甚至会以貌取人。这倒是童话故事值得认可的地方之一,毕竟孩子们认识世界的许多信息来自故事书,如果描绘得太过完美,太过失真,反而会对孩子有所误导。所以,主人公可以有魔法,可以拥有财富,但他们的内心一定是越趋向于真实越好,这样的真实内心,以及后续的心灵成长会潜移默化影响孩子,为孩子未来所遇到的心灵成长起到了示范作用。

《格林童话》的版本有很多种,但就这本而言,插图色彩艳丽,故事都为原著的精选,除了经典的故事内容外,还剔除了许多涉及血腥内容的故事,使得整本书如同净化过的花朵,分外美丽纯洁。此外,本书还有一大特色,在每篇故事的末尾,绘有双页大图,该图画以独特的视角将整个故事发生的环节融于一处,读罢故事,还可以根据最后这幅综合大图回顾下全文的精彩内容。这幅大图亦可作为孩子练习讲故事的辅助工具,看图试着讲故事逐步叙述出来,对于孩子们来说,也是个不小的锻炼呢。

《格林童话》随书赠送明信片

书中故事不论以人物形象出场,还是以动物为主人公,能够肯定的是每篇文章都将展现一种优秀的美德或者品质。这些品质或许是主人公本身具备的,或许是主人公通过一些事情,通过他人的指点,最终经过自己努力而获得的。但无论以何种方式呈现,毫无疑问,这些品质都是一个孩子得以健康成长,更好适应社会,以及更广阔的未来发展息息相关的。比如说到做到诚信的品质,遇到困难灵活变通的能力,还有不可轻信于人的教训,善良大度会受到更多人的欢迎和喜爱,美丽品质比美丽外表更有可能与好运相伴,等等。

选一本好书,如同给孩子选了一位好朋友,何尝不是人生之幸呢?

《格林童话》随书赠送明信片

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

格林童话(美绘珍藏版)的更多书评

推荐格林童话(美绘珍藏版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端