从“孔子操心的事儿”看传统文化旨趣

吹笛在湖北
2018-04-10 看过

1)李冬君:《孔子操心的事儿》(2015)

知识分子的一个基本特征是自由飘游、无所依附。基于这样一种独立意识,他们对社会、国家有高度的责任感,而对权力集团的稳定与否则不必操心。

恰恰相反,孔子最操心的正是权力集团的稳定与否。作为一个思想者,他还未分清统治权力集团与国家的不同,

作为一名教育者他还未意识到珍惜私学的独立价值。

2)读“孔子操心的事儿”感慨中国传统知识、思想和信仰,遗毒万千~

中国传统文化生来对现实政治有瘾,这是一个文化悲剧。中国古代文化实质是政治文化。比如,韩愈《原道》并非真在为写哲学而写哲学;司马光《资治通鉴》并非真在为写历史而写历史。

中国古代学者实质是经世致用的政治家:“中国哲学家、思想家和文学家多是政治家,且用之于现实。”

韩愈《原道》一文的“哲理之价值,何能与其政论文章等量齐观?”影响到宋代,出了不少著名的政治思想家,有主张革新的范仲淹、王安石,以及和王对立的司马光......

不论其主张如何,在不考虑少考虑个人得失、而关心国计民生有治国平天下之志一点上。中国文化知识人则是共同的。

司马光晚年纂修《通鉴》而标明《资治》,也是本诸“我欲载之空言,不如见之于行事之深切著明”的《春秋》遗教。

并非真在为写历史而写历史。故而,一切文化活动都是政治功利活动。

韩愈的古文运动实乃政治运动。这便应了“中国哲学家、思想家和文学家多是政治家,且用之于现实”之论断。

究其根源,大约是没有高屋建瓴的彼岸文化。东方文化看的是邻居的眼,西方文化看的是上帝眼。

近代中国意识到了,试图以美学代宗教,然王国维投湖证明了美代宗教的失败。没有宗教信仰,仍然是中国文化一大缺憾。

什么时候,一个人对当政治家没兴趣就好了!概括说,一个人对中国圣贤不应热衷,有志就做犹太先知……

3)“百花齐放、百家争鸣”只有一个目的:拿文化学术干预政治。

周朝旧秩序的松动瓦解,为被压迫和被剥夺的人廓开了一个自由、开放的空间;结果导致了一场越五百年之久的文化大动荡、社会大挪移。最终,核心是一场大变革的政治大讨论。

当诸子的话语转换完成了“文化系统”与“政治系统”的分离,便确定了士人阶层的干预策略。百花齐放、百家争鸣,其实质是以文化学术的形式达到干预政治的目的。

同期,古希腊神话则是于政治之人的命运叙事;而在中国神话中已经改造成杠杠的历史了。

4)参读张金光、鲍鹏山、何炳棣三篇文章,都是谈周秦,这个严重影响中国后来政制路径的起源。不同的张、鲍、何分别谈论是——

(1)“‘王土’本体”(国家意志至上、国家权力中心:王权主“义”);

(2)“壹民’政治”(官民对立、民间缺少阶级分化:国家只要一种“民”,耕战之民:平时耕田,战时攻敌。其他如“学民”、“商民”、“技艺之民”,“士民”(以言说取食者)、“利民”(吃利润的人或投资者)等,则统统是危害国家的虱子,不容忍之);

(3)“‘尚同’政制”(兵农不分、军民合一)。

参考:

(1)张金光:“王土”观念即“中国地权本体论”——中国古代社会历史体系新说

(2)鲍鹏山:《商君书》:秦王朝专制政治的黑暗心脏

(3)何炳棣:秦国转弱为强不因商鞅变法,实是墨者功劳