《海边兔子有所思》--有所思,乃在大海南

谵语镜
2018-04-10 23:49:34

家族历经两代的繁衍,已经是彻底的东北人了。但是,“祖籍山东”,却是绕不过去的心结。古诗有“有所思,乃在大海南”的句子,而越过最近的海域,更向南看,才能见到苍茫的齐地半岛,先祖们的故园。而那些神秘的养生术,那些波澜壮阔的革命故事,因为对那片土地的渐渐陌生,理解起来自然也会产生隔阂,甚至可以说,因为自开始接受学校教育之后,会被有意无意地遗忘、指摘、对照、过滤。现在想起来,也许应该在那个时候,就遇见张炜先生的文字的。

张炜先生作为山东籍的作家,多年来文耕不辍,作品甚多。在本书中收录的文章,就有不少提及了先生自己的作品,并且十分真切诚恳地进行自我剖析。全书共分为四辑:后两辑应多是见诸报端等纸媒的文字,有文学批评,有散文随笔,故而单从字面上来看,自然是更为流畅圆熟,结构方面按照过去的分类来讲,至少也是“成幅”了。但是前两辑却似更为精彩,甚至每一句单独拿出来都更能直点本书的主题--那就是结合自己的作品和经历,来完成一部关于写作心路历程之书。文字中也时时浮现一种反旧有体制传统的倔强和傲岸,以及特殊时期职业化的作家群体约定俗成的操守与界限。整体上来看,前两辑不但有着编年体文章特有的形散而神不散的旨趣,讲述的思想也都带着历经沉淀而打磨出来的痕迹--也因此不适合看过、研究过张炜先生作品的人一口气读完:因为中间会有续断;而没看过张炜先生作品的人一般一口气也读不完--因为会时常为文中提到的张炜先生自己作品的“真面目”感到的好奇阻滞阅读进度。先生以海边的兔子自喻,但他的所思所想却足以被所有真正想写成至少几十年后的自己依旧愿意认可作品的人引为戒律,诸如作家不可以浮躁,作家最好有另外一份职业,把写作当成水到渠成的事等等。反过来,那些真的想在书中读到东西的读者也应该借着读作者们的思维,训练自己的“读者思维”,不再是看过热闹就结束了,而是学习深度地反思书中的内容,反思自己,从而更了解什么书更适合自己,也才有更好的鉴赏眼光以解读作家--达到更合理地利用这种“作用力”和“反作用力”。

唯一需要读者注意的一点就是:读者本身最好对中国近百年来的文学史有一定的了解,否则,尤其是部分至今未满三十岁的人,恐怕会难以读懂一些地方--因为他们所处的时代环境毕竟是与之相距太远了,不能够让所有的人对那些旧日往事都产生同样的感受。所以,也不乏一些“重章叠唱”,反复出现张炜先生从个人角度及专业角度出发而形成的坚定的理念和劝世良言:幸而不幸的是,现在的许多专业作家不很愿意这么做,而并不专业的作家抢着这么做。现在张炜先生终于将自己在大海之南的所思呈现在世人面前,必然也会收到更多的回应吧。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列