零碎的小感悟

天竺葵
2018-04-10 23:43:11

初识博尔赫斯,是因无意间听到身边的老师和同学对《小径分叉的花园》的议论和赞美而引起了浓厚的阅读兴趣。我在想,到底是怎样的写作有如此的魔力,让无数评论家和各国读者对他的作品推崇备至。当读完了他的几部短篇之后,我发现他与我所接触过的作家截然不同。可以说,他颠覆了我对写作的传统的看法,我甚至发现了“新大陆”。

他的作品充满了对时间和空间的思考,他的创作也挑战了权威的写作。所以,初次接触他的作品,我是有些许的阅读障碍的。我希望我能通过很多文献资料去试着解读他。而这本《博尔赫斯与中国》对我理解他的作品起到了至关重要的作用。

在这本书里,我深刻地认识了博尔赫斯的“幻想美学”,了解到了他的现实观和“梦”因素对他创作的影响以及他的独特的哲学观。除此以外,这本书的后半部分,还深入地探讨了他与中国的不解之缘和相互影响。可以说,通过这本书我从更为广阔的方面了解到了一个不一样的博尔赫斯,对于我研读博尔赫斯给予了极大的帮助。他的小说虽然很难读懂,但这本书给了我们一个很好的切入点,让我们在一个清晰的框架里慢慢解析,这是很有收获和意味的。所以,《博尔赫斯与中国》这本书值得我们细细品读。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

博尔赫斯与中国的更多书评

推荐博尔赫斯与中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端