青春红楼梦

沃野
2018-04-10 23:42:08

最喜欢的一点就是,这本确实不是红学书, 尤其不是讨厌的索引派。虽然点评的时候不可避免的加入一些自己的个人情感,总体来说作者还是站在公正的也是他最欣赏的曹公所持的悲悯超脱的角度在讲解,尤其喜欢大观园建筑一段的解读,充满了东方韵味。在一些生僻的字词歇后语风俗诗句方面也给出了注解,给读者一段扫盲式深入体验。对宝黛爱情的解读和字里行间透露出来的作为美学大师给予读者的美学及人性的指导也很到位,一半了,读完续。

———————————————————

读到现在,作者已经提到了三件人生中必须要发生的事,深以为然,特此记之:1.有一个人能对你或让你说出 你放心 2.有一个人 能对你 或让你 说出 我的心都碎了 你还只是哭 3. 有一个人 能与你大庭广众之下 一个眼神就会意。 他说的是宝黛之爱,也常反思自己的生命中是否存在这样的人。

我没有,

还好人生刚刚开始,还有一辈子可以去寻找。

读完了第七册。

抵不住的世事无常、抵不住的美梦易碎。

虽然红楼读了也有几十遍了、每次看到后面几章总有抑制不住的难受。

悲凉之雾,遍布华林

从一开始

我没有,

还好人生刚刚开始,还有一辈子可以去寻找。

读完了第七册。

抵不住的世事无常、抵不住的美梦易碎。

悲凉之雾,遍布华林

从一开始的大团圆大美满到渐渐生出一股两股的乌烟、到这种迷茫冷漠的雾气越来越重,整个过程读下来,心永远是揪着的。伤心的人别听慢歌、假装坚强的人也别读红楼,看他起高楼看他宴宾客看他楼塌了。。。

沧海桑田 一场大梦!

偏偏这红楼又似毒瘾、一遍一遍总看不厌、一遍一遍心甘情愿心被揪起摔下揪起摔下。

(红楼二尤确实像是生生插进去的一篇小说、跟主线跟其他人交集不大、但也很精彩。)

(作者太爱红楼,以至于常常说 我认为这里是最表现宝黛爱情的地方、这一章是写得最好的、哪一首是写得最好的、红楼从这里转折、从哪里转折。。。看下来就是每一篇都精彩、每一段都意义非凡、每一章都最重要、读来有点小尴尬)

(青春红楼的观点确实非常有说服力,赞同)

(越读到后面越急、于是找来有声版、上班下班路上听、然后。。。然后发现。。。这人真的是啰嗦啊!!! 文字版一册十章、一册大概需要4个小时读完、有声版一章两节、一节70分钟!不是他说话慢!真不是说话慢! 我去!!废话好多啊! 听完再来读文字版!精简! 爽!)

(所以非常不建议听、如果你不是闲的发慌的话~~)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

终于读完了。

越到后面越有点走味儿的感觉。

作者的身份是美学大师,所以后面的点评、分析越来越强行往美学的角度去靠了。

可能是因为前面写的本来就是大观园的美好生活,不用生拉硬拽,只需要指点一下,告诉你,这里是说人性的美、那里是说建筑的美、这里是是说知己的美、那里是讲美人的美就够了。

然后随着大观园的衰败、美都破灭了,这个时候再强行把人性什么的往美学上扯,读来真的太难过了-

比如提到夏金桂,上来就说她多可怜、因为富可敌国、因为娇生惯养、因为众星捧月、因为寡母溺爱,养成了巴拉巴拉的性格,你看她多可怜啊,都没有机会体验分享的快乐,没有机会体验人生的真滴巴拉巴拉(EXO ME??! )

那种感觉就是你指着马云说看那个人多么的可怜,根本没有办法体验买东西精挑细选、讨价还价的快乐!

这本书很适合想入红楼坑的、读了几遍不求甚解还有欲望往下读的、太多生僻字词俗语诗句困扰又懒得翻查资料而读不下去的、对青春有怀恋或者仍处于宝贵青春怀抱的、对美好人性有追求对美丽世界有向往的、愿意看到世界的光明面远多于阴暗面的。。。

至于对红楼已经有自己的一套看法、或者颇有研究或者对某个人颇有成见的就谨慎入坑啦!

作者站在佛爷视角,书中基本无恶人啦!

蒋勋说红楼梦的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦的豆列