创造难忘人物的20条规则

朴致命
2018-04-10 23:39:24

1、研究人物,确保人物和环境真实而有意义。人物需要研究才有说服力,作者需要了解人物周围背景才能了解人物,如文化、历史时期、地点和职业。

2、人物由一致性和矛盾性定义。有以下几个阶段,通过观察和体验,得到第一个想法。对人物进行粗线条刻画。寻找人物的核心,以创造合理性。寻找矛盾之处,以创造复杂性。添加情感、态度、价值观,以进一步充实人物。添加细节使人物独特。

3、创造人物时的很多素材来自微小细节的观察,这种细节能够使人物很快被辨认出来。细节可以是人的行动、语言用法、仪态、衣着、笑声、面对特定情境时采用的特殊方法等。细节时常来自于人的缺点,完美的人是无趣的。

4、人物要像真人一样有某种核心的个性,让读者能预期他们的行动。这种核心需要前后一致,否则会失去连贯性。

5、人物对自己、对他人、对情境、对特别的话题都要有其态度,这种态度涵盖了观点、视点、人物在特定情境下才去的特定倾向。

6、幕后故事很重要,他有助于我们理解人物行为和心理。理解早先发生的事情很重要,过去的东西解释了现在的动机。虽然不必全部表现出来,但是如果一个人物现在要经历重大改变,幕后信息可以帮助解释这些行动和决定。寻找幕后信息是一个发现的过程,需要不断来回考虑。

7、无论创造什么人物,潜在的动机和无意识的力量都是很重要的。往事对人的影响很大。比如一个孩子在婴儿时代没有找到信任,他终其一生都会困扰与此。

8、驱使人行动的大多是无意识,其中包括感情、记忆、经验、印象。无意识的阴暗面有暴怒、性欲、沮丧等,如果压抑和排斥,它们会获得更大的能量。

9、有几种人物类型可以帮助作者刻画人物粗线条。抑郁质——多虑、敏感、造作、保守。热情的——仁慈、快乐、多情。胆汁型——易怒、顽固、缺乏耐性、报复心强。黏液质——沉着、冷静、含蓄、坚韧。

10、另一种人物类型分类方法。感官型——通过感觉体验生活,对周围事物反应灵敏,可能会成为好的厨师、建筑师、医生、摄影师等。思考型——思考问题、找出问题、控制局面、提出答案,可能会成为好的管理者、工程师、机械师、经理人等。感受型——怼人友善、体贴、热心,有同情心,可能会成为好的教师、社工、护士等。直觉型——对未来的可能性抱有兴趣,富于新观念、新主意、新梦想。可能会使满脑子想法的企业家、发明家、艺术家。

11、理解人物的反常行为也是不可或缺的,有些人物到最后也不能成为正常的、协调的个体。

12、关系式的故事强调人物之间的化学反应。大多数火花来自以下元素的组合。a、人物的共同点,即人物之间的吸引力。b、人物间的冲突威胁到他们的关系,并可能使他们分离。c、人物具有对立的品质或成为对手。d、人物有向彼此(或好或坏地)转化的潜力。

13、如何在吸引和冲突之间取得平衡是一个很大的考验,冲突太多使人厌烦,冲突太少过早结束。

14、冲突来自人物的反差。把不同志向、动机、背景、需求、目标、态度和价值观强加到对方就可以产生冲突。常见的三角关系就是基于反差构建的。

15、辅助人物可以协助定义主人公的角色、传达故事主题、协助推动故事。辅助人物可以相似,可以夸张,可以被自己个性中的反差和矛盾定义。

16、反派通常都是对立人物,但对立人物不一定全是反派。

17、优秀的对白像音乐,有节奏和旋律,它倾向于简洁明快,能传达出冲突、态度和意图。糟糕的对白僵硬、不顺口,人物说话风格全部一样、不真实,潜台词也会被直接说出来,人物的复杂性没有显现。

18、潜台词是人物字里行间真正要说的东西

19、非现实人物的创造。象征人物——单惟,基于例如爱情、智慧、慈悲或正义等某个概念而诞生。非人类人物——可从强调动物的人性化入手,展开联想,创造有力背景深化人物。幻想人物——魔幻背景下,人的品质有限,可用夸张生理定义,也可用魔法力量定义。神话人物——有强调的品质、背景和联想,还有观众的理解,人们常把自身的经历投射到人物身上。

20、超越刻板描写,抛弃偏见,从人物身上看出社会、个人的多样性。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

创造难忘的人物的更多书评

推荐创造难忘的人物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端