为你,千千万万遍

刘煮艺
2018-04-10 23:38:55

“为你,千千万万遍”,这是小说里出现次数不多,但贯穿整个故事线且引爆泪点的一句话。

“为你,千千万万遍”,这句话从让人温暖转变到使人心碎最后回归到爱。书中给我们描绘了主人公经历的漫长的人生,有天真烂漫的童年生活,有青年为生存勉强而作的挣扎,以及中年的心灵救赎之旅。主人公自私、懦弱的品性一直在行文中体现,不管是“自发”,还是“遭受”,但谁又能责怪他呢?他只是这样,而我们又有多少人能做得比主人公好?我们只是艰难地活在这个世上的一个存在而已,为了照顾我们身边最亲近的人已经耗费了我们大部分的时间、精力,我们的付出也仅够生活而已,我们只能“自私”。而与之对应,主人公的少时玩伴(仆人/朋友/私生亲弟弟)的品格确是耀眼地纯净、真诚、无私、勇敢。我们何尝不想成为这样的人。而这样的人却承受着最不堪的人生。唯一让他牵挂着的,就是他深爱着的主人公(少爷/朋友/亲哥哥)。当风筝再次扬起时,两人的情感依旧交缠在一起,它可以超越时间、超越一切。

最终,收养、背叛、欺骗、诬陷、鸡奸、乱伦、暴力、战争、贫穷、屈辱、不孕、自杀,所有的痛苦、所有的悲伤、所有的苦难,都抵不过亲情,抵不过爱,抵不过那一颗颗单纯洁净的心灵。

注:本书与太宰治先生的《人间失格》描绘悲惨的苍白不同,在悲惨的同时仍然闪耀着人性的光辉,对《人间失格》给人的是震撼而言,本书更多给人以触动。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列