技术整合的挑战

桑代克的猫
2018-04-10 23:36:09

大部分教师是现代信息技术的消费者,而不是开发者。作为消费者,对于技术这个“产品”虽然有选择权,但是对于产品功能和特性的认识比较被动,需要时间来学习和适应。

首先,从“技术”产品设计本身的属性来说,产品的开发有自己的规则,这个规则是否被大众所接受将决定该产品的推广程度。而且大部分流行的软件程序并非是为教育目的而设计,如office套件,微信,QQ等,运用到教育场域中就难免发生不协调。另外,作为产品就会有使用对象、范围、时空要求、条件限制等属性,没有任何一种产品是可以针对所有人,所有事。所以技术的使用需要教师对该技术的功能的可供性和限制性预估,而这只是最基础的一步。

其次,“技术”的使用对使用者来说是一个挑战。比如我们使用XXAPP,对于上面的功能板块就需要了解就像我们用东西要看产品说明一样,教学中使用的“技术”也需要我们认真研读说明书,对产品的使用有一个清晰认识,并且学习使用,达到熟练自动化,从而才能自如地融入教学,整合进教学中,成为教学一部分。教师是否要学习使用“技术”,常规考虑就是该技术使用的必要性、不可替代性和可能性。如果以上三个因素其中一个的回答是否定,教师放弃学习“新技术“的几率就会增高。

最后,技术对于教育真的是必要的吗?从时代大背景看,是必要的。教育作为社会的子系统,不可能逆社会的潮流固守阵地。人们对新技术的需求和追求给教育在技术上的革新带来紧迫感。但是必要与高效结合是两码事,教育互换的是与“技术”琴瑟和谐的融合,是相辅相成的进步。因此,众多的学者致力于如何将技术“整合”进教育。但是整合的前提是,教育的本质不变,教育的育人和对人的关注永恒不变。

推荐整合技术的学科教学知识的豆列