技术时代背景下教育的变与不变

桑代克的猫
2018-04-10 23:34:21

信息技术时代背景下,不是这个世界怎么样,而是这个世界已经这样了。承认这个背景的基础上,我们要主动迎接带来的挑战。一个事物的出现与消亡必然会引起相关联要素及其系统的变化。技术对我们最大的一个改变便是思维方式和思维能力的变化。

因为技术,我们已经习惯即时的学习,我们更加重视信息搜索的能力,而不是知识的记忆和学习。

因为技术,我们变得“挑剔”,更加强调个性化、量身定制,强调个人的良好体验和感受。

因为技术,我们已经习惯交互,人机之间的交互,得到及时反馈,获得即时信息。

因为技术,我们学习的空间没有界限,时间没有限制,任何地方时间,只要想学,有技术资源支持,学习便能实现。

因为技术,喜欢社交的人有更多的社交娱乐活动,而不喜欢社交的人也依然可以在虚拟的网络环境中“释放自己的天性”。

因为技术,我们可以更加自信去表达自己,展示自己,甚至推销自己,每个人都可以为自己代言,没有权威,没有话霸。

因为技术,我们更渴求创新,更渴求批判、质疑、抉择和协作等素质。

但是目前的技术环境并不是很理想。首先,技术支持下的网络环境主要是成人的世界,并没有儿童空间,网络环境的混龄情况让儿童过早出现”成人化“,接触足以毁灭童年的东西(比如暴力、色情、赌博等)。其次,技术所催化的教育并未形成体系,这种零星的教育改革受众只是少数,适用性不广,从本质上仍无法撼动发展了100多年的公立学校教育体制。再者,技术让我们得到同时,也失去了很多,包括对现实的关注,现实的交际沟通能力,注意力集中能力,深度学习能力等等。技术提供了另一个空间,但是人的能力还很难在两个空间中自由切换或者角色适应,因此很多人常常顾此失彼,在技术世界中游刃有余,但是在现实中却失去了自我和基本生存能力。

万物相生相克,回顾公立学校教育体制的发展也是在适应时代而进行的变革与完善,而今,这种教育体制在新的时代背景下越发显得不协调,人们就开始对其有更高的要求和希冀。与其说是技术时代重新思考教育,不如说是让教育为当下、未来做适应性改变。

技术时代重新思考教育的更多书评

推荐技术时代重新思考教育的豆列