英雄,宋凡平

Hunia
2018-04-10 23:31:18

这是余华作品中,唯一一本让我落泪的书。《在细雨中呼喊》中孙广林让人怜悯的童年只是让我同情,还是孩子的岁月满满都是细细碎碎的绝望和孤独。《活着》的福贵忍受着身边所有亲人的死亡,儿子坟墓所在的那条路在月光下洒满了盐。但是《兄弟》里,让我泪水难以抑制涌出的却是宋凡平在收到两个孩子送来的虾和黄酒以后,不得不送给毫无人性,压榨自己的红卫兵。孩子们看着心意被抢走失望的哭了,宋凡平也哭了,但他是笑着哭的。自己左胳膊被批斗的脱臼了,还跟孩子开玩笑。即使身临绝境,也冒死去兑现承诺接妻子回家。最终被11个红卫兵毒打致死,血染红了车站。他在用生命爱着这个家,爱着这个世界,从不绝望,从不将自身的阴霾带给家庭。

他是最好的人。却没有得到最好的回报。他是英雄,却殒命在他热爱的生活里。哎。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端