青铜时代 青铜时代 9.2分

为了寻找而寻找

凉拌皮皮虾
2018-04-10 23:22:20

《青铜时代——寻找无双》 观点:王仙客在寻找无双的漫长过程中,重点从“无双”变成“寻找”。

共鸣点:我觉得我应该要有一个梦想,但是我并不知道自己想要做什么,久而久之,我的重点变成寻找梦想而梦想本身。

故事经过: 王仙客来宣阳坊寻找有婚约的表妹无双,毫无消息。 王仙客被宣阳坊居民的故事欺骗,以为自己和鱼玄机有故,开始打听鱼玄机临死之事。 王仙客被撵,到了“红灯区”酉阳坊后找到了无双的侍女彩萍。 王仙客卖弓箭发财后重回宣阳,让彩萍假扮无双,诱引宣阳坊诸人说出无双下落。 一番周折后众人终于想起真相,无双一家在几年前的叛乱中被斩,无双被卖入掖庭。 小时候,我们都会说梦想。我曾梦想成为作家,也曾想做一个图书馆管理员。长大后,我渐渐失去梦想,一方面放弃不切实际的想法,一方面又没有想做的事。后来读了很多自我管理的文章,我将梦想置换为目标。我以为比起遥远的梦想,现实的目标更近一点。然而我还是很迷茫。大学也浑浑噩噩地渡过了,最后找了一份普通的文员工作,成为工作与专业不对口的一个例子。至今我还没有明确的职业规划。 故事中,王仙客知道了无双的下落,却面临更大的困难,但是他依然会“寻找无双”。如果找到了无双,这就是一个关于无双去了哪里的悬疑故事,重点在于结局;但是当重点变成寻找本身,它就更像一个寻宝游戏,过程才是重点,并且在找到后,仍然可以寻找下一个目标。 如果从这个角度想,我何必要找一个固定的目标。不妨将人生当作一场漫无止境的闯关游戏,一步步前进,直到结束。

青铜时代的更多书评

推荐青铜时代的豆列