原则 原则 8.4分

《原则》读后小记

谁是小小小小
2018-04-10 看过

《原则》这本书是基金界大佬达利欧所作,全书分为三个部分,我的历程、生活原则和工作原则。这三部分就像标题一样,分别介绍了大佬的人生经历和生活工作中的原则。读完后,印象最深的几个词就是极度开放、探寻真理、允许深思熟虑的分歧、保持好奇,读下来其实到后面两部分并不能很集中精力的读,不知道会不会很冒犯,因为第二三部分的干货太干了,下面再细说吧。

我印象最深或者说读的最认真也最有感触的是第一部分,我的历程。大佬所取得的成就是超乎一般人的,但是在这一部分依旧可以看到自己成长过程中的经历。比如说大佬也经历过一败涂地的时候,大佬也经历过被员工不喜欢的时候,大佬的孩子有病他也跟全天下的父母是一样的,大佬也很烦桥水的接班人怎么接手桥水,等等。

第一部分大佬谈及自己的金钱观,真的带给我很大的释然。大佬说,你应该先思考你想要的是什么,如果你想要的是金钱可以买来的,那么金钱是很重要的;如果你想要的是金钱买不来的,那要金钱有什么用呢。我承认在这个浮躁的社会,尤其是我之前从事的是银行理财经理的职业,确实有的时候很功利有的时候会钻牛角尖。大佬说:“我对金钱的价值评价较低——只要我的钱足够满足我的基本需求就行了。就我个人而言,我需要有意义的工作和有意义的人际关系。因为一种有意义的人际关系是无价的,我用再多的金钱也买不到比这更有价值的东西。我做的一切都是为了实现有意义的工作和有意义的人际关系这两个目标,赚钱只是其附带结果。”我知道大佬很有钱,但是这一番话确实对我来说是让我读到的那一瞬间是释然的。

在第一部分让我印象很深的有一张图,这张图在后面出现过很多次,虽然它的理解可能不同。是一张螺旋式成长图,我是非常认同的,我认为在成长的过程中绝对不可能是直线的上升,必然会是螺旋式的上升,而且我认为这样的成长对未来是有好处的,这样的成长是扎实的,踏实的,直线上升的孩子肯定是有些挫折该经历的没有经历。

在我的历程的最后,大佬说:“发现自己的性格,过与性格相适应的生活,才是最幸福的。 ”我真的特别被这句话感动,但是发现到自己真的是一件很难得事情,就像《无声告白》里写的, 我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。一边活着一边认识自己一边调整自己的生活与自己性格相适应,加油过好这一生。

到了第二部分和第三部分,就完全是干货,总结出一条条的原则,每一条都看着非常有道理,可是真的能把看到的这些转变成自己生活的点点滴滴,我觉得对我来说好像并没有很大作用。我觉得到了第二三部分会比较适合管理层去看,学习如何管理一个团队。就像我看到一段,大概意思是说老板和关心员工的家庭,我就想到我以前有一个客户开公司的客户超级有钱,他的朋友圈就经常发这个员工又生了儿子了,那个员工又生病了万圈有没有认识好医生,我觉得就跟大佬写的一模一样。所以其实还是自己的生活工作都还上升到一定的层次,看了大佬这些原则并没有深刻的理解。反而觉得第一部分更加有共鸣。

透过文字我觉得大佬是一个特别豁达又很执拗的人,他很在乎和同事、朋友、家人之间的关系,他很在乎真相,也就是他说的极度透明,极度求真,极度开放,探寻真理,真的在文中出现过无数次,他知道自己的目标以及自己想要什么,他说人追求进步获得的满足感是人的天性,所以人不会满足。世界级的大佬分享自己成功的经验,现在经历尚且浅薄,可能时隔几年回来看会有更深的理解。

原则的更多书评

推荐原则的豆列