诚品时光 诚品时光 8.5分

宁静无声的心灵滋养

海庐
2018-04-10 23:20:28

本书是诚品创始人吴清友及其文创事业的一部小传记,记述了诚品走过的一万多天时光。尽管在大部分时间里,诚品处在经营亏损的状态,但她所散发出的精神价值和文化意义却与日俱增,最终成为华文世界里最为成功的文化创意品牌。

从一个厨房设备制造商到文创帝国的领军人物,从马凡氏综合症患者数次徘徊在死亡边缘到坚定不移探寻人存在的本质,诚品创始人吴清友是一位值得尊重的追梦人。他不仅在物质世界创造了财富,更为宝贵的是坚守自己的精神世界,并努力使之在物质世界中感染更多的人。

为了实现自己的梦想——一位深觉生命渺小、无常的中年人,想追寻一处能让身心安顿、心灵停泊的场域——吴清友从书店开始,构建起来了人文、艺术、创意、生活四位一体的诚品模式。其背后是吴清友坚守的人生信念:生命是自己的创作,阅读不只是阅读,它提醒着要有时间思考,不一定总读到真理,而是读到自己,带来影响、选择价值,进而改变命运。

在探索商业逻辑与精神价值的双赢之路上,吴清友花费了近20年的时间,但两者之间的矛盾却始终大于融合。因此,本书在写作上也处处体现了这对矛盾的掣肘,读过之后总有种理想与市场貌合神离的感觉,这也许是本书最大的缺憾。一方面,作者寄希望于从经营管理上找到诚品成功的秘诀,但时常得到的是逆市场逻辑而动的结论;另一方面,尝试从精神价值上凝练出文化认同成为市场认同的独特路径,但却不知不觉落入了利润最大化的俗套。

总之,诚品的成功不仅在于经营模式,更多是她顺应了时代大势下人们对于精神文化生活大众化、精致化、多元化的需求,所以才使许许多多人感到诚品带来了宁静、无声的心灵滋润,人们悠然于她的时光、钟情于她的场域。想必每个爱书之人都会把诚品作为朝圣之地,在没有亲身参访之前,读读本书不失为很好的精神体验。

诚品时光的更多书评

推荐诚品时光的豆列