青铜时代 青铜时代 9.2分

随便写写

凉拌皮皮虾
2018-04-10 23:20:22

《青铜时代——红拂夜奔》 这个故事里有5个人,作者、“王二”、红尘三侠。我到最后才稍微看明白一点故事,有点事后诸葛的意思。 本文有三位主角,主篇讲述了年轻的李靖变成李卫公的故事。青年李靖聪明却没有无法发挥才干,因为喜欢想入非非在洛阳城引起灾难,最后不得不带着前来通知他的红拂出逃。最后李靖当上大唐卫公却建造了防止人想入非非的长安城。李靖年轻时想证明自己的才智,到老了反而要装傻。大概是讽刺生活的无常。 第二篇讲述了虬髯客被命监视红拂,在红拂爱上李靖心生嫉妒,最后当了扶桑国王后,因为得不到美好的红拂而颠倒好坏的观念,娶了低智丑女入宫。这一篇其实没有什么意义,感觉像是凑数的。毕竟原作是红尘三侠,总不能少了虬髯客。 第三篇主要讲了李靖死后红拂费尽周折终于殉夫的过程。比起李靖和虬髯客,红拂可爱得多。她是一个自由的人。虽然她一开始被养在杨府,后来想死也须领导同意并百般折磨。但是她可以逃出洛阳,可以殉夫,最后还是达成所愿。 青铜时代喜欢写故事中的故事,不仅要写红尘三侠的故事,还要写“王二”的故事,两者遥相呼应。本文有两个核心,一个是智慧的遭遇,表现在李靖的变化,呼应的是王二证明费马定理的变化。另一个是被领导的遭遇,表现在红拂殉夫,呼应了“王二”被领导折腾。 在我看来,同一件事写两遍只会显得十分啰嗦。而且王二其人,令我感觉就是生活不顺而愤世嫉俗。我以为,为世间不合理事而不满,是正义,而为自己遇到的不顺心事而不满,就显得无能。当然,每个人都有不满的权利,但不去改变只会抱怨就很丑陋。你可以不迎合世界,但不能指望世界迎合你吧。 以上纯属个人感想,未必正确。

青铜时代的更多书评

推荐青铜时代的豆列