面对当今贩卖焦虑的时代

bylijinnan
2018-04-10 23:16:41

一、有用还是无用

作者博览群书,把他所知道的、历史上与焦虑有关的东西,一样样的呈现在你面前。

总有一款适合你。

读遍全书,都找不到适合你的良方?怎么办?

凉拌。这个世界不是每一个问题都有解的。如果有,那还要心灵鸡汤做什么?

读遍全书, 发觉“没什么鸟用”,“懂得很多道理,依然过不好这一生”。怎么办?

凉拌。改变自己永远不是那么容易。如果容易,那还要心灵鸡汤做什么?

这本书,对我最大的意义在于:对焦虑了解多一些,那么,在面对它的时候,不会那么方(慌)。

二、对我有用的

我自己在这本书中,吸收几个能让自己放松一点点的观点:

1.惟焦虑者方能成功

2.无论生前多么显赫,死后不过白骨一堆;自己过得开心才是王道。

一、有用还是无用

总有一款适合你。

读遍全书,都找不到适合你的良方?怎么办?

二、对我有用的

我自己在这本书中,吸收几个能让自己放松一点点的观点:

1.惟焦虑者方能成功

3.现代社会,提倡人人平等,奋斗成就美好人生,让我们忘记,其实对人生的低期望才是正常的。不是每一个人都会成为胡玮炜,不是每一个人都会成为刘强东。我们那么努力,不过是为了成为一个普通人。所以,当他们说,你错过了买楼,错过了比特币,错过了xxx,我们最好可以说,我是普通人,我错过是很正常。最近有人说了,现在我们这么焦虑,是因为阶层还可以流动,当以后阶层固化后,上升通道没有之后,大家安于现状,就像以前西方的奴隶那样,安于做一个奴隶,不生气,不焦虑。

三、太阳底下无新事,媒体来来回回就是那么一些观点,别被他们忽悠了

读这本书的时候,时不时想起一句话:太阳底下无新事。

很多的观点,在我们这个时代之前,就已经有了。

例如,最近我们开始歌颂有钱人,说“有钱人品德好,有钱人的圈子互相扶持,穷人的圈子互相踩踏”。其实历史上早就有这样的观点了。看书上68页,《关于成功的三个让人焦虑的新故事》。

例如读书时候,老师总是教我们,安贫乐道,穷人有操守、品德好。总是教我们不要被物质所累,不要被名利所累,像某某诗人,不就是辞官归家了吗?我们到了社会,发现根本不是这个样子。

这本书最大的优点是,它把所有的这些观点排在那里,它说谁优谁劣。事实上,每一派观点,都能找到一大堆名人在支持,能找到一大堆论据。

这个时候,我们就会想起老祖宗的智慧:中庸之道。不偏激,不单一。

贩卖焦虑?逼人奋进?励志故事?看书上52页,1991年出版的《唤醒心中的巨人》。现在的自媒体,能写些新东西吗?

四、运气与敬畏

这本书另一个很有意思的观点是,现代社会,人们普遍认为,一个人穷,是因为他蠢,因为他不努力。说什么比你优秀的人比你还更努力。搞得大家人心惶惶。

但这本书认为,

“发了财致了富的人,通常来说,勤奋、果断、骄傲、贪婪、雷厉风行、有板有眼、理智、缺乏想象力且毫不敏感。而那些一生贫困的人往往是极端愚蠢的人、极端聪明的人、懒惰的人、莽撞的人、谦卑的人、善于思考的人、想象力丰富的人,毫无远见的人、敏感的人、毫无规律且受情绪支配的人,他们有些是拙劣的恶棍,有些是公开的盗贼,有些完全是菩萨心肠的好人。”

这段话的意思是,一个人是有钱还是没钱,根本毫无规律。

聪明上进的人就一定有钱吗?不见得。看到这里,那些读书时候成绩名列前茅但现在混得并不好的的尖子生,算是松了一口气。有些人可能很懒散,他也可以很有钱,比如某些拆二代。

说白了就是不确定性,有人命名为运气,有人命名为命数。

没经历过经济危机的人会认为,一个人的工资收入怎么可能不是年年递增呢?

没经历过由朝阳行业变为夕阳行业的人会认为,你为什么不努力,不及时转行?

我们应该多一些敬畏。

四、总结下

人生就是用一个焦虑代替另一个焦虑,用一个欲望,代替另一个欲望。

惟焦虑者方能成功。

焦虑吧,无解。

身份的焦虑的更多书评