生活亦生活

天缘紫蝶
2018-04-10 23:16:34

这是我目前见过最赤果果,最直白的创作了,直击自己的灵魂深处。本书围绕许三观卖血的几次经历,从其年幼、成家、抚养照顾小孩、以及最后百般折磨后的年老,卖血可谓贯穿了自己的一生,尤其最后,许三观的血被新的血头嫌弃时,说“你的血只能卖给刷油漆的”,此时,他的心态完全崩了,卖了一辈子的血,也算是一种情结,却因为年龄的原因,而失去了自己的人生希望!新血头的拒绝其实正意味着许三观已经老了,不需要再卖血养活家人了,他的孩子们已经成长了,日子,生活也过得不错,其实这也算是一种圆满!

梳理许三观卖血的几次经历,第一次因为在乡下听闻了“卖血之后体力好,精神好”说明这个人身体健康,还会受到乡下人的敬佩与敬仰。此外,卖一次血能挣35块钱,这在农村,可是半年的劳动所得,故而萌生了许三观第一次献血的想法,于是跟着阿方和根龙卖出了自己的第一次血,获得了35快钱的许三观,拿着这笔钱萌生找老婆的想法,迅速就找到了自己的妻子许玉兰,此后便生了三个男孩,大儿子愈发长的像许玉兰的前任何小勇,风言风语便流传开来,许三观对自己的大儿子也产生了疑虑。困了,不学了,后续补上……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端