远大前程 远大前程 8.8分

我和《远大前程》

lolali
2018-04-10 23:15:13

这是我的第一篇长书评。上大学以来似乎抛弃了文科生的所有基本技能,既难以沉下心来读文学性作品,又难以对读完的文学作品产生强烈的感受,没有表达的欲望,更加写不出什么像样的书评了。《远大前程》似乎是一个特别的例外。它是一本五百页的大部头,又是能让我产生强烈抒发欲望的作品。

我和《远大前程》的初识其实是在高中,而且极其有可能是高一。我在一篇贴吧里的一篇cp文里看见了引用这本书的一段文字,顿时产生了极大的兴趣。但我现在已经不记得触动到我的那段文字到底是哪段了。那个cp也成了be的结局,其实在结局出来之前我就已经没有再追剧,之后我也不再找cp文来看了。

《远大前程》是一本名著,当然。是狄更斯的作品。我大概是在高二或者高三买下了这本书,买回来的当时翻了几页,印象是,不像一般的名著那样开头就枯燥肃穆,让我无法往下看,狄更斯在一开头就营造了一种很轻松诙谐的氛围,让人很有阅读的欲望。但当时可能忙着所谓正经学业,没有空再去看这本书(其实是整日对着书本已觉乏味,不想再看文字。)。

再次捡起这本书的时候已经是大学了。我记得我回家整理书,想看看还有哪些买回来没有读的书想要带到学校去读。发现我的这本书放在书桌上,已经皱皱巴巴伤痕累累,甚至还生了霉斑。因为父母有时会把紧靠着我书桌的窗户打开,下雨又忘了关,就有了这样的结果。我碰巧又对细菌之类比较敏感,于是就叮嘱父亲得空晒一晒,后来也就忘了。

再次回家决定读书的时候带过来实际也没有怎么看,当时心浮气躁的关系。总之就是左一搁置,右一搁置,其中还兜兜转转被我从家里带来,又带走。终于在今年的三月份,我才把他郑重地放到床前,睡前得空拿出来翻一翻。

以上是我和远大前程的背后的故事。

其实很奇怪的,我以前从晚自习回来到爬上床之后,往往是抓紧时间玩手机,刷视频,但自从我断断续续开始读远大前程之后,我就几乎不再上床之后只顾着刷手机了。我几乎是一下晚自习就洗漱上床,看书,看个一个小时,十一点睡觉。所以从某种程度上说,它对于形成我健康的作息有很大的帮助。我也不知道,那么厚的书,我是怎么有勇气开始继续看的,也没有勉强自己,只是往往看着看着,几十页已经过去了。

就这样 ,我知道最近要把他看完了,于是加紧了进度,在今天的晚自习上,我把他看完了。结局那一段有稍稍不满意,剩下的都十分认可。

好的作者总能让人感觉到自己在读书的过程中有和他交流的过程,狄更斯就如此。他讲话十分生动有趣,幽默诙谐。有时候简简单单一句话,又一针见血。尤其在描写同年匹普的心理活动的时候,我常常感觉我小时候那些被我忘却,被我不理解,被我强烈压抑,被我不理解的委屈都浮现在眼前。书不在手边,我印象最深的一段大意是:为什么就因为小孩子是家长一手带大的,就可以随意侵占孩子的自尊心,就随意将我们搓圆捏扁,就可以随意伤害我们,仿佛我们的伤痛只有身体上的伤痛存在,仿佛精神创伤就不是伤口似的。小孩子的确还小,不代表精神世界就不重要,他们的天地也很小,但对于他们来说已经是全部了,往往大人一句话,就能让小孩子的天地崩塌。

看到这一段的时候我在书的另一边频频点头,恨不得穿越时空和狄更斯狠狠地握手。如果可以,真希望抱抱他。他一定是把这样的事记在心里,在能写出这样站在我们这边的话吧。

大概是我这方面的共情能力低,我一直不能理解匹普对艾斯黛拉的感情。我一见钟情的情况很多,但时候变心的情况也很多。但匹普这样第一次见到艾丝黛拉就对她产生这样强烈的情绪,似乎是我难以理解的一个点。(也有可能是我不喜欢艾丝黛拉的原因)。我觉得剧中的大部分人物都值得被同情,艾丝黛拉也有被同情的理由,但我一点都不同情她。(也有可能是我嫉妒她的美貌)。

不知道为什么,我一直坚持认为狄更斯在写这部作品的时候,一定考虑到小孩子会阅读这本书。其中很大一个原因就是这本书最大的主题是爱。包含着友情,爱情,亲情。另一个原因是,书中的人物也塑造得很丰满,每个人都是多面的,但狄更斯着重描写了其积极的一面,阴暗的一面没有过多探究(比如乔对于匹普成为上等人之后的态度转换)。有一开始就不好的人有到最后依然本性不改的(比如潘波趣舅舅),也有到了最后显现出一些人性的(比如郝薇香小姐和艾丝黛拉),也有颠覆人的想象的(比如那个犯人(我实在不记得名字是怎么打的了))。狄更斯塑造了一个以“正面,积极,善意”为主要构成因素的世界,书中人物多面,很生动,像是给孩子提前预览了一下这个世界,给他们一个良好的愿景:这个世界有好也有坏,人不能以好坏来区分,好人可能会变坏,坏人可能会变好,你可能会感觉到迷失,你可能会感觉到不知所措,但你有朋友,有家人,有爱情。你也不一定能得到所有想要的 ,但结局总体是美好的。(活血还有天上不会掉馅饼这样的道理)。 说到这里突然想到了《双城记》的开头:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

我的本意是:这本书并不沉重。并不大肆宣扬苦难和困境,并不描述人性所有的阴暗面和自己的负面情绪。现在其实有很多这样的书,这样充满病态和呻吟的书,乍一看来饱经沧桑阅历丰富,深沉又老练。你读的时候会觉得有一部分的确和自己的生活重叠,的确有共鸣,一旦有了共鸣,就是对书里的内容产生一种信任和依赖,(也有一部分原因是相信世界整体是不好的,生活是好不起来的可以让自己少一些压力,会轻松,所以倾向于有这样的想法。)你会相信世界的确有很多阴暗面,你只遇到了一小部分,原来你不知道的还有那么多那么多,你会感叹,会害怕,会忧心忡忡,接着沉溺在这样的情绪里面,对这个世界失望,不再前进(move on)。这样的书读完往往会给你这样一种沉重地喘不过气来的感觉。这样的书还是少读。偶尔读一读长长见识就可以了,这不是全部的世界,至少不是所有人的世界。书里的内容也许大部分都是真的,也有可能全都是真的。不管是不是真的,这都是别人的经历。你的生活一定不是这样,至少不会和他的世界完全重合。你的生活是由你决定的,你要靠你自己去认识世界,而不是靠别人口中的描述。我之前碰巧接触到一个心理学概念叫做“自证预言”。具体我就不再描述,结论大概是:你越友善地对待别人,别人越会友善地对待你。生活也是这样,你不需要时时刻刻都积极,但不要一直负面阴暗地对待生活,不然生活也会给你这样的反馈。

还有一些别的,但此时此刻显得并不那么重要,我就不再说了。

远大前程的更多书评

推荐远大前程的豆列