这不是一个人的草木诗经

七徽
2018-04-10 看过

电视剧和电影里的某些场景,常会听到一句话:“人非草木,孰能无情?”以此来表达人与人之间的有情有义。在普通人的日常生活里,每逢动人时刻,也会来一句这样的感叹。

听多了,不禁会想,真的是草木无情人有情吗。后来想,这只不过是会说话会思考会到处行走的人类的主观意识吧。虽然我也没和植物说过话,但很喜欢佛家说“一切有情众生”,众生包括除了人之外的所有自然生命。

一花一世界,一草一天堂。

喜欢植物,植物静默,教我适时闭嘴;喜欢那些写植物的人,写植物的书,总以为懂植物的人,她或他的内心总在善意和美好之中。

这里就有一本安静的书,《一个人的草木诗经》,书名静好,封面是草木的清淡绿色,磨砂的手感,仿佛触摸到了温暖的诗经往事。

因为读《诗经》,看厌了传统的经解,想读读现代人的理解,偶遇了这本书《一个人的草木诗经》。

当然,这本书不是写《诗经》的,是说植物的,分别来自《诗经》《楚辞》,唐诗和现代诗里的一些植物花草。

作者是子梵梅,当代诗人和作家,出版过《诗歌集》《一个人的草木诗经》《秘密的瓶子里开着花》。书中部分植物图片也是作者拍摄的。

《一个人的草木诗经》封面有一句话:一花叶,一根茎,莫不魂魄交错,有决意,亦有美意。你朝堂之上配饰忧思苦楚,我让它宜室宜家。

所以,这本好看的书,不是通常意义的植物解说,而是给阅读者,给喜欢诗歌的人,尤其是那些对自然满怀感激和敬畏之心的人一次不同视角的探索与发现。

本书共写了一百种植物,包括《诗经》里的植物四十一种,《楚辞》里的植物八种,唐诗里的植物二十三种,其他植物二十八种。一百种植物均附有本草拾遗,在阅读的时候帮助读者解惑答疑。

我特别喜欢这本书里的“本草拾遗”,文字简洁明了,内容丰富,将植物的科目特性,产地来源,别名美誉,与之有关的中外文化知识等等,都说得清清楚楚,读起来生动有趣。

如作者所言,她不写科学普及的枯燥知识,也不热衷于书写花前月下,而是从人和自然草木的内在精神出发,去探测草木与人的共通之处。

如果说有一点瑕疵的话,就是那些现代诗了,相比较《诗经》《楚辞》和唐诗来说,这本书后半部分的现代诗少了些韵味。如果这些植物也可以从诗词歌赋里选取就好了,想来作者是有自己大胆的尝试吧,也未可知。

但瑕不掩瑜,作为现代人,如作者所说,她是力图从更加隐秘甚至荒诞的角度,去挖掘和彰显草木的性情。再者,有些植物,很多来自外国,尚未得到大诗人大才子的青睐。又或者可以说,现代的我们还没有读懂这些植物,我们尚未连接。

我依然心怀感恩地读完这本书,并推荐给喜爱自然,喜爱读诗的人。书中的植物图片是一位诗人,博物学家兼摄影师亲自拍摄的,作者说她是借助了草木的力量,才得到这个孤傲之人的倾情相助。

阅读完毕,似乎能够体会到作者庄重感恩的心情,而我有什么有理由去苛责哪里的不完美呢。世间纷争,植物静默,荣枯生死,随缘欢喜, 散发着清澈气息,我听见了万物有情平等相待的心声。

想起电影《阿凡达》的主题曲“I see you”里唱着:

Walking through a dream,I see you.

I see me through your eyes.

You teach me how to see,

All that’s beautiful.

I pray in my heart that this world never ends.

“梦里穿行,我见到了你。

通过你的眼睛,看到真实的自己。

是你教我睁开双眼,看清世间美丽。

从心底祈愿,这世界不要消亡。”

《一个人的草木诗经》,一位有草木本心的诗人,来引领我们,走近自然,认识植物,认识自己。所以,这不是一个人的草木诗经。

欢喜不住,一切终将消逝无踪,而诗意永存。

上一篇 目录

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人的草木诗经的更多书评

推荐一个人的草木诗经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端