优质父母是怎样练成的

静子里的自己
2018-04-10 22:58:28

孟子是战国是著名的大学问家。他的成就源自于有一位懂得教育的好妈妈。孟子小的时候非常调皮,他的妈妈为了让他受好的教育,花了不少心血!

有一次,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就皱起眉头:不行!我不能让我的孩子住在这里了!

孟子的妈妈就带着孟子搬到市集旁边去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意的样子。一会儿鞠躬欢迎客人、一会儿招待客人、一会儿和客人讨价还价,表演得像极了!孟子的妈妈知道了,又皱皱眉头:这个地方也不适合我的孩子居住!

于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。这个时候,孟子的妈妈很满意地点着头说:这才是我儿子应该住的地方呀!

人们常说,父母是孩子的第一任老师,从一个孩子的言谈举止,很轻易的就能看出他在什么样的家庭环境下长大。这种影响将会伴随孩子的一生。

类似孟母三迁的故事还有许多许多,如何教育子女的书籍更是琳琅满目,数不胜数。然而《优质父母教养实践指南》这本书却让我爱不释手,与其说它是一本书,不如说是一部实用的字典。

为什么这么说?

因为本书的作者心理学家艾丽卡·雷斯切尔,通过75条黄金法则,总结归纳了孩子成长和认知科学的研究成果,以简洁明快的文字,将教育原则与实践案例、实用窍门、教育工具和策略相结合,解答了一直困扰父母的教育问题。

全书通过75个具体情况,有针对性的解答每个父母面对孩子教育问题可能出现的情况,及应对办法。就是说你不用从头读到尾,完全可以随时从75种情况中,查找孩子目前出现的问题,并从中找到解决的办法,活学活用,同时这75种法则又相互交叉,相互关联。

《优质父母教养实践指南》不像有些书籍,虽然指出问题所在,但解决的办法总是泛泛而谈,感觉像在隔靴搔痒。艾丽卡·雷斯切尔提出的75条黄金法则,几乎能让每个人从中找到原型,读过后就像在讲自己与孩子的故事一样,感同身受。与此同时,每个法则后面都很有针对性的写出解决这一问题的具体办法,包括实例,具体到每个问题、每句话怎么说,都清楚明了。

下面就带你体验下这本字典的精妙之处:

一、语言的重要性

就拿孩子写作业举例子吧,相信每个陪孩子写过作业的家长都有一把辛酸泪,都能写出一部血泪史。能长时间保持优雅得体的姿态,并没有肢体接触和语言攻击的家长绝对是星级家长。

孩子做错事时,孩子无理取闹时,孩子没按自己要求行事时,很多家庭爆发了战争。

有的人会采取肢体动作,鞋拔子,皮带,手,信奉不打不成才的理念;有的人会采取语言攻击,什么别人家的孩子,你怎么这么笨,我怎么生了你这样的孩子?

这样的场景是不是很熟悉?过后又很后悔,很自责,但下次还是一样,进入死循环。

《优质父母教养实践指南》作者指出,要言传身教,同时站在孩子的角度考虑问题,注意如何使用语言的力量达到最理想的效果。

比如你想让孩子多读书,首先你要自己每天读书。你想让孩子少看电视,少玩手机,首先自己要抛弃这两样。

当孩子做错事时,不能不分青红皂白一顿训斥,先要平复下自己的情绪,然后从孩子的角度出发,少动手,多动嘴,少用“但是”这样的转折词,可以替换成“与此同时”等,说出来的效果完全不同。

举例来说,孩子不想写作业,你可以先从孩子的角度说,比如“妈妈非常理解你现在的心情,上了一天的课了,很枯燥,也很累,放学回到家,都没有时间玩一会,又要写作业,妈妈上学时也是这样”,让他觉得父母是理解自己的,然后开始转折,但这个转折不能用“但是”,因为一有“但是”孩子就知道准没好事,一定是自己不爱听,或者不喜欢做的,所以你可以换成“与此同时”虽然字不同,但表达的意思一样,孩子听起来也舒服,“与此同时,课堂上学的知识放学后可能已经忘记了,所以我们需要用作业来练习巩固一下,检验自己学的如何,如果学的扎实,很快就会做完,这样就可以安安心心的出去玩了,不用担心还有作业没完成,你觉得怎么样呢?”

先表示理解孩子,再摆事实讲道理,这样孩子容易接受,不从心里先排斥。有机会可以试试。

二、对你的孩子直言不讳

很多时候,我们觉得孩子还小,许多事情不懂,所以总是用属于他们的语言欺骗他们,我们把这叫善意的谎言,真是这样吗?

不要让你的孩子觉得自己是家庭的中心

这是童话大王郑渊洁说的,他说不能让孩子在一个家庭里觉得自己有特殊性,是一个家庭的中心,所有人都围着自己转,比如,上厕所就拉便便,吃饭叫吃饭饭。这样都不可取,无论孩子多大,都应该与他们像其他大人一样的对话。让孩子觉得自己和其他人一样只是这个家庭里的一份子,并没有什么特殊的。

所以他们可以享有自己的权利和履行自己的义务及应尽的责任。比如爸爸面临失业,每天心情不好,孩子虽小,但能感受到,如果问爸爸为什么不开心,这时,爸爸绝不能打马虎眼,撒谎,要用与他们年龄相符的语言告诉孩子实情,告诉他们目前家庭的真实情况及可能产生的问题。

如果你只是敷衍孩子,告诉他没什么事,一切正常,但孩子有感觉,这时他就会对自己产生怀疑,因为自己的感官与现实不符,久而久之会对孩子产生非常不利的影响,会否定自己,不相信自己。这种情况尤其适用想离婚却瞒着孩子,在他面前制造假象的家庭。

相信你的孩子,对他们直言不讳,这也是情商的培养。

三、避免“经济奖励”

在看这本书之前,经济奖励是我常用的方法,屡试不爽。

“儿子,如果你帮妈妈把厨房的碗刷了,我就奖励你十元钱,”

“儿子,如果你这次考试考100分,我就奖励你50元。”

但《优质父母教养实践指南》否定了我的这一做法,理由如下:

首先,这种做法虽然可以激励孩子完成某些事情,但长此以往,会产生依赖性,觉得有偿才进行服务。而忘记了做这件事情的初衷。比如自己的责任,义务。没有奖励就不去做事。

其次,不能锻炼孩子的自律性与自控性,奖励的产生是因为行为本身是孩子排斥的,不喜欢的,不想做的,如果只是从经济奖励出发,孩子就没有了自律性与自控性,不能很好的约束自己的行为。

比如,收拾玩具,按之前的做法,如果你把地上的玩具都收拾好,就奖励里20元,在经济利益的趋势驱使下,孩子做了这件事,而且以后做任何事前都会先考虑是不能白干,有没有好处。但他们完全忽略了收拾玩具是自己的分内事,是自己应该做的,也不能养成玩完玩具就要收拾好的习惯。

所以,孩子如果不想做一件事情,你可以动用语言的力量,换种方法,比如“儿子,我知道你非常不喜欢收拾玩具,这么乱,收拾也费力气,都不知该如何下手,与此同时,乱乱的堆放你再找东西也非常不方便,更让来找你玩的小朋友对你产生邋遢不好的印象,所以我觉得你应该每次玩完玩具放回原处,养成好的习惯,虽然这是你应该做的事情,但如果你每次都这样做,我会考虑送你个新的玩具。”

或者孩子收拾完后,口头进行表扬,“看来你真是不简单,归类整理能力很强,我本以为你会花很长时间,没想到这么快就整理好了。现在你可以下楼通通快快的玩了,为此我奖励你多玩10分钟”。怎么样?你可以试试,或者对比下,看看效果如何。

很多家长和我一样,教育孩子的道理都懂,但真正实施起来,完全不按套路出牌,孩子就像一棵小树,需要你的呵护,需要阳光,雨露,更需要风吹雨打。作为家长,我们要像啄木鸟一样,时刻清理他身上的蛀虫,又要像太阳一样,让他向着阳光茁壮成长。你的每一种行为,每一句话语,都会成为孩子学习的榜样,所以教育孩子先改变自己,让自己成为优质父母,让孩子在优质的环境里健康快乐的成长!

优质父母教养实践指南的更多书评

推荐优质父母教养实践指南的豆列