旷野无人 旷野无人 7.9分

带领着我们发现自己的精神脉络

黑白勺子
2018-04-10 22:55:46

作者从认知、随笔、链接,补充四个部分剖析了生病的身心状况、生病的起因、自我治疗的方法,虽然整个文章章节没有取个主题,也有些杂乱,随意,但很平实了体现了抑郁症人的生活状态、每一章都有一点点进步。

文章最使我印象深刻的是圣经的“我们经过水火,你却使我们到丰富之地”。我觉得更贴切的讲是”你(李兰妮)经过水火,却使我们到丰富之地!“一个涅槃重生的过程该是万般痛苦,死神时时的在诱惑她,徘徊不去。但她坦然接受上天安排给她的一切,要生病就生病,要抑郁就抑郁,她知道逃避的结果是无处可逃,她接受这一切,分析这一切,用她生命书写下这个自我拯救的过程,不止给与了大家了解抑郁症病人世界的途径,更带领着我们前往我们的内心世界,叫我们发现自己的精神脉络,治疗我们自己。

作者从大时代到自己家族再到自己的家庭追溯分析抑郁症的患病原因。 荣格说每个人的大脑都是与横跨几个世纪的集体思想相联系的,我们每个人都会受到曾经存在于人类大脑的所有思想的影响,那么这个大时代的病痛,作者只是冰山一角。集体病痛大爆发时,我们该如何才能抵挡呢,唯有坐照自观,照破了内心深处的无明,了解自己的精神脉络,找到自己潜在的危险点。 是的,人们为了更好地生活下去,倾向于只记忆起积极的事件,而回避那些痛苦的经历,这一行为造成我们的感受存在很多盲点,久而久之形成隐痛,在某一时刻影响着我们的行为。当我们感到受伤感到愤怒的时候,我们可以借鉴下作者的做法:安静下来,仔细梳理自己的精神脉络:到底哪个段落出了毛病?究竟哪个区域有暗伤(是不是过往的某段经历引起的)?堵塞是什么?裂痕有多深?梳理自己成长的精神脉络,发现自己的潜在隐痛。

文章中的《七个污鬼》 的故事也深深的震撼了我:污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻找安歇之处,却寻不着。于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。什么都不信,心中大大空虚,这样的“空屋子”,确实像作者的说很容易招污鬼,污鬼必带七个比它更恶的鬼来住在他心里。清除内心的脏东西也要注入进新的东西,不要让饿鬼变本加厉的杀回来!,可以让自己有个信仰,这个信仰不一定是信仰佛,信仰基督,它也可以是我们的三观,比如坚信爱,坚信与人为善,再比如坚持培养自己的爱好,人必须从生活中找一样能给自己力量的事情,这样的人才能心生力量!什么都不信,力量就不知道盖从何而来。什么都不信,就无法立足于天地万物间?没有信仰的人,世界很容易崩塌,就像一座大厦,没有地基,没有柱子,轻轻一震,就倾覆了。生活中有太多外在诱惑侵蚀,如同一波波的地震,如果有信仰,自身也会散发出光芒,给予我们能量,如同阳光普照我们的心灵,那诱惑侵蚀遇之就会消散开!

旷野无人的更多书评

推荐旷野无人的豆列