5个套路让你,说清楚讲明白

叶小键
2018-04-10 看过

文/叶小键

说清楚,讲明白会帮助你表达讯息

最近看了李小墨写的《请停止无效社交》后,又看到这本《如何实现有效社交》,来看看从外国人的角度来看待,如何实现有效社交这回事。

阅读完这本书,发现是属于偏公共演讲或是会议讲话类的书籍。 本书是针对的对象是公共演讲的领域的专业培训,是属于比较专业的。

个人觉得这本书的原文会比较好的表达这本书的主题: 原作名: Loud & Clear 清晰易懂的,清楚明白。

本书作者是 凯伦·伯格在人际沟通和公共演讲方面从业三十几年,美国沟通专家,演讲大师,专业发言人。 从业三十余年来,她先后为很多职场人士提供关于人际沟通、危机管理、股东会议、公共演讲、产品发布、媒体采访等领域的专业培训,帮助成千上万的人实现了有效社交。

接下来,我对于会议上演讲这个问题有感受的地方与您分享:


01

美国著名漫画呆伯特的作者 史考特·亚当斯 曾在文章上提到每个人都要不停的学习,若还不知道要学习什么的话。 建议学习演讲,因为演讲可以透过练习而慢慢看的出成果的。

我们在演讲会打草稿,那么草稿也是从写文章出来的。 这个角度来说,说话=写作,如何说=如何写,写的好=说的好。

要学会演讲,就要打草稿写作,那么说话=写作这个概念了。 也如同叶圣陶老师在《叶圣陶谈写作》这本书里也谈论到,说话如同写作。

比如《得到》每天听本书来说,假如给你20分钟的时间来说明这本书在说什么呢?第一步要开始写草稿,修改后成为有价值的文章,再依文章来说书让他人理解。

怎么样的说话表达效果会好?我在生活与工作中要如何说清楚,讲明白呢? 初步可以采用下面五个套路,用科学地组织语言:

  1. 内容要与谈话对象密切相关,保持互动。
  2. 语言一定要简单,多用名词和动词,少用形容词。
  3. 开门见山,重要信息放前面;语言简明扼要,多用短句。
  4. 在开头和结尾上下功夫。
  5. 描绘你的信息;重复重要内容、不时做总结。

上述这5种套路模式,可以运用在说话上也可以运用在个人的写作上。 或是可以运用在对话中的开场白与主题。


02

工作上总会有开不完的会议,一下是主管会议,一下是干部会议,还有跨部门的会议。

大约在2010年时,那时在科技公司上班,科技公司工作有二大特点:一是上班要准时,下班不曾准时,二是每天一小会,三天一大会,常常有跨部门的会议。

这些会议,有时会你是主导人,联系人员到场,准备会议资料,同时也是主持人。 在当主持人的过程中,在一开始有好的开场白会让这个会议气氛轻松许多。 也是个人功力的提升,有效的沟通之一,就是你要可以表达自已的想法。

凯伦·伯格在《如何实现有效社交;做一个高段位的沟通者》提到开场白通常会决定整个会议的基调, 所以一定要精心准备。

开场白不止在会议,谈论也会这样,拜访客户也是一重要的基调,看需求而准备。在未来假设你要开课变现时,也许会需要准备开场白。

怎么写下好的开场白,可以运用上述5种科学的语言,组合自已的开场白。 把好的开场白记录下来,越运用会越来越上手。

比如我以前开会的前言总是会说一些没有意义的话,现在运用这个套路, 开门见山,重要信息放前面;语言简明扼要,多用短句。

现在我会说,大家好,感谢大家来参加本次会议。主题是有关各位专案问题的会报与改善。


03

有人说,强大的力量就是掌握细节,而细节就是掌握准确的事物。

也可以说细节就是掌握数字,比如你要说目前的进度还好,另一角度来说,目前的进度已完成80%,这个是不是比较好呢?

比如百货公司推出广告说到:衣服进行拍卖大特价,赶快来购买。 还是说:我们每件衣服只有2%的利润,所有的衣服都是在这基础上进行定价的。

有证据或是数字的信息会让他人信服你的,因为人们会认为2%这个数字,不是随便乱编的。是真实计算出来的,对于这件事情上,就会有认同的心理感受。

别人就会信服你的依据,这个就是掌握细节的力量。

写文章时,引言要有来源,同时最好要放置连结,证据会让你的文章增加说服力。用数字来表达文章的掌握。

我在写作也是一样,没有来源引用,自已说没有人会听,但是你有引用来源,真实可靠。

台湾之前有发生食安的问题,后来有许多的企业在贩卖他们的产品时,都会附上sgs 检测报告,这个检测报告给予消费者其实就是一大部份的数字。

而不是一个合核盖会让人信服,报告有数字,消费者才会相信你这个证据。

当你在传达信息时, 尽量拿出证据。 要用一些看得见、 摸得着的例子来支持你的观点,不要只是用模糊的语言来夸夸其谈。 凯伦·伯格 /《如何实现有效社交;做一个高段位的沟通者》


本文小结

用科学的语言来架构自已的语言,5个套路让你,说清楚讲明白。

使用适合的开场白,说出细节数字,放慢语速,多做停顿,在停顿的时候加强呼吸。

想要说清楚,讲明白,那么你要先写好文章。 说话与写作是相同的道理,有价值的文章,那么你说话也会有价值。

《如何实现有效社交》并不推荐您阅读; 若是新手想要学习当众说话,我建议先看李笑来《我也有话要说 - 普通人的讲演技能 》

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何实现有效社交的更多书评

推荐如何实现有效社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端