高兴就好

梅花照眼
2018-04-10 22:53:35

游戏“开心消消乐”里的浣熊太过猥琐,给我留下了很深的不好的印象。因着这点,当看到本书封面也是一只大笑的浣熊后,我对本书就没有抱太大希望。

但当我翻开书之后,我就连续笑了好几次,对本书的好感度直线上升。

我第一次笑,是因为正文前的赞誉部分。因为我是随手一翻,所以我看到的反而是最后一个赞誉,内容却不是赞誉。因为没有看前面的赞誉,我没有理解第一句“你甚至不认识你列举的那些为你写新书推荐语的人。”但我觉得“史蒂芬·金还可能去法院起诉你。”及后面一句“看样子我们真的要增加你来就诊的次数了”充满了喜感。尤其落款还是“我的现任精神科医生”。这促使我饶有兴致地从第一条推荐语开始看起。结果看到第一条我就忍不住大笑了。查尔斯·狄更斯写的推荐语!写《双城计》的那个狄更斯啊!再回头看看医生的推荐语,感觉作者真的是很可爱啊。

第二条是海明威,但我已经不稀奇于他的出现了。不过推荐语内容倒是风趣的很。不仅用耶稣的嘴赞扬了这本书,还开了个玩笑。下面还有简·奥斯汀、威廉·莎士比亚等人的推荐语。还真是像医生说的那样--“他们大部分都已经死了。”

看到正文后,我就不得不纠正我的一个错误想法了。封面上有

看到正文后,我就不得不纠正我的一个错误想法了。封面上有一句“我正在人生低谷,我现在高兴死了”。我以为作者已经战胜了抑郁症。但是作者在正文里告诉我们:她没有。尽管她促使自己做一切荒唐可笑的事情,比如跳进喷泉、追寻UFO的踪迹、跟在龙卷风后面奔跑。这个过程延续了几年的时间。但这几年里,作者依然会连续数周躺在床上,有时候连起床都难以做到。毕竟作者是一个高功能抑郁症,伴有严重的焦虑症等其他心理疾病。

“高兴死了”是作者在推特上发起的一个活动。是一种对抑郁症的反抗。但是,值得注意的是,这种反抗本身,也是带有抑郁症标签的。所以,心理正常的人,在阅读本书的时候,能够得到快乐,连连大笑不假。但也会难以理解作者的某些观点。甚至会对作者对动物及它们尸体的偏爱感到难以接受。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列