小夜曲 小夜曲 7.9分

《小夜曲》:也许是旅行途中最适合阅读的那种书

2018-04-10 22:47:25

夜幕降临前,看完了石黑一雄的《小夜曲:音乐与黄昏五故事集》最后一章节。合上书,还有些沉溺其中。

很多书看完会默默放回书柜,而其中只有很小的一部分,我会分享给朋友,石黑一雄的书属于后者。因为他的小说读上去轻松惬意,如同火锅,很少有人不爱吃。

石黑一雄

作为日裔英国小说家,他的语言风格和叙述都带着浓重的英伦风,丝毫不见“大和”的影子。这并非是在诟病日本小说家,日本纵然有很多优秀的作家,但他们的思想深沉厚重,落笔暧昧,踌躇,富丽。相较之下,经过西方文化洗练的石黑语言简洁明快,情节精巧别致,别有一番风貌。

石黑一雄

从书名不难看出,故事和音乐之间的联系。故事的主人公或是音乐爱好者或者是音乐人,而书中提及的大多歌手和歌曲都是真实存在的,他们大多是二十世纪五十到八十年代的当红歌手和经典曲目。因此,大家完全可以一边听着书中提到的歌曲,一边慢悠悠的泡壶好茶或是咖啡,静享一段悦然时光。

提到音乐的好品味,不得不追究作者个人的成长史。石黑一雄生于日本长崎,6岁就随家人移居英国,他从小热爱音乐,是莱纳德·科恩(Leonard Cohen)的铁杆粉丝。

15岁时开始写歌,填词为他提供了早期的语言训练基础。19岁高中毕业后,他出外游历一年,期间做过巴尔莫勒尔的Queen Mother乐队的打击乐手。虽然经过种种努力,他也曾数次给唱片公司投递过创作作品,但最终发觉自己在音乐上的资质平平,于是转投文学怀抱。

《小夜曲》封面

也许是这样的经历,让他在着墨音乐相关题材时,总显得得心应手。在《小夜曲》中,作者叙述了五个跟音乐有关的故事,其中有热爱音乐却当了语言教师的男人,有打零工不得志的餐厅乐手,也有才华横溢却相貌丑陋,打算靠整容“翻盘”的萨克斯手。

这些故事有的荒诞,有的悲伤,底色充满了“颓”和“丧”,但作者却用一种优雅的手法,让故事精彩而有趣,很多段落令人忍俊不禁,捧腹大笑,也因此成就了“半苦半甜的歌”。

《小夜曲》是石黑目前唯一一本短篇小说集,全书不过200多页,非常适合在一个人的夜晚或旅行途中阅读。如果想要尝试了解这位新晋的诺贝尔文学奖获得者,这部作品会是个不错的开始。

小夜曲的更多书评

推荐小夜曲的豆列