青蛇 青蛇 8.4分

《青蛇》|只因人生太寂寞

明至
2018-04-10 看过

文/明至

白素贞,是始终学不乖的。

其实,在各种《白蛇传》的版本里,许仙并不是一个值得托付的男人。懦弱,自私,没担当,没主见,分不清好坏,又遇事摇摆,不顾与娘子多年的情谊,就被旁人一两句话轻易挑拨,又是雄黄试妻,又是金山出家,真是让人心寒。

反观白素贞,真是极品好女人。既有能力,帮助许仙自立门户,在药方行医施善。又有情谊,始终对许仙痴心不改,甘心冒死盗仙草。有才有貌,宜室宜家,真不知道看上许仙哪一点,刀山火海,活活受这样的劳累与委屈。

还是李碧华的《青蛇》,写的精妙。或许,她也是为白素贞不值的,哀其不幸,怒其不争,所以怄气偏要为青蛇立传,借聪慧机敏的青蛇之眼,看破其中的爱恨纠葛,人性百态,说尽白素贞的不值与自甘,以及许仙的不堪与有恃。

白素贞苦练千年,长生不老,为何一定要“做人”?或许是西湖的水,太过于平静,没有一丝波澜,或许是修炼的日子,太过于枯燥,一日相似一日。千年道行,无处用武。于是,被吕洞宾哄骗,吞下那一颗“七情六欲仙丸”。

“两位姑娘,你们着实也太闷了吧,吃了我的汤圆,开了窍,你们,哈哈!”吕洞宾扬长而去,留下从此动了凡心的白素贞与青蛇。从此以后,花开的再美,也终究寂寞,点心再甜,也难免无味。白素贞发呆:“小青,只羡鸳鸯不羡仙呀。”

白素贞的心已去,大势已去,她要逃离湿冷的洞穴,以及漫长的修行,留也留不住了。她希望有一个男人,让她体会人间的爱恨情仇,虽然她曾看不起这种动物,认为他们质素欠佳。因此,她会遇上许仙。不必是许仙,也必然是许仙。

于是,任她有千年道行,也被打回原形,成为人世间最普通的女子。她会为他的事业操心,帮助他打理里外;她会为他的猜忌而难过,费尽心思解释又无可奈何;她会为他的摇摆而吃醋,不惜与昔日的姐妹刀刃相见。多么痴,多么蠢,多么女人。

与他耳鬓厮磨,与他性命相交,只期花好月正圆。挺身试雄黄,舍命盗仙草,违天漫金山,多少狗血剧情,多少轰轰烈烈,也不过如此。可惜,痴心碎尽,也终究换不回一颗真心。最终,他却还要欺骗她,算计她。

终于,她万念俱灰,双眸黯淡,一片清纯,宛如出家人。她不再反抗,不再怨恨,只对青蛇说:“小青,我白来世上一趟,一事无成。半生误我是痴情,你永远不要重蹈覆辙。切记!”从此,白娘子被永镇雷峰塔。

感情不顺,事业大顺。多么像受够情伤的女人,在一片狼藉之中,满脸血污,捧着自己破碎的心,重新抬起头来,看向远方的路,默默发誓,从此以后只为自己而活。从此以后,不问风月,一心一意修行,心如磐石,不再为谁而动。

可是,真的学乖了吗?雷锋塔倒,白蛇出世。几百年过去,在新的世纪,白素贞重获自由后,却也重获一颗不安定的心。她一旋身,烫了头发,穿牛仔裤,换了丝袜,又看中了那个在断桥小亭,拎着一把黑伞的美少年。她的心又去了,留也留不住。

或许,只因长生不老,日夜修行,太无聊,也太寂寞。因为寂寞,不免诸多回忆。与其回忆,不如制造下一次的回忆。原来,白素贞并不傻,不痴,不天真,也不无 辜。至始至终,她也是自私的。其实,那个人,不必是许仙,也必然是许仙。看见什么吃什么,吃坏好过没吃过。至始至终,她也只为自己,一颗不安定的心。

只因人生太寂寞。

———————————————————————————————————————————

更多文章在微信公众号:bymingzhi,转载请先去我的公众号索要授权。

工作邮箱:mingzhi.mail@qq.com。

工作事宜请备注来意加QQ:202027518。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端