理性的地位,没有想象中高

White Book
2018-04-10 22:36:55

看了很多本积极心理学的书,将本书比较独特的观点总结如下。

控制不住自己,无法按照自己的行事,这是人一生中的主要矛盾之一。佛洛依德将人的心理分为三种:自我、本我、超我。如果把人的心理比作一辆马车,希望去哪里的理性的马车夫就是自我;饥饿的不听话的马就是本我,坐在车后面,不管你累不累一直叨逼叨说教的爹就是超我。佛洛依德认为人应该加强自我,控制本我,摆脱超我。

但这种比喻是否恰当,是一个值得讨论的问题。休谟曾有过完全相反的说法,理性应该是激情的奴隶,除了服从,没有其他可能。很多实验表明,理性会负责解释,负责给出理由,但这些解释和理由往往是基于直觉认定的想法,也就是说,先有直觉,后有解释。所以,理性扮演的应该是顾问,而不是国王,而其他的一切,包括我们内心的感觉,本能反应,情绪和直觉,才是真正的主导。

一直以来,我们都把注意力放在马车夫身上,想让他学会如何驾驭马匹,但就像马车夫就是我们的全部,而马匹是累赘,是残次的,原始的,阻碍我们前进的。马车夫和马其实分别对应是心理的两个系统,一个是控制化系统,一个是自动化系统。自动化系统在面对外界刺激时,会自然产生喜欢或者厌恶的感觉。而控制化系统则看得更长远一些,能考虑到以后的愉悦或痛苦。控制系统是没法和自动化系统硬刚的,因为前者需要用力,会疲惫,而后者则完全不费力的保持着运行。两者需要的不是对抗,而是协作。我们需要一些策略与技巧,比如改变刺激,远离刺激等。

我们可以依靠马车夫高超的驾驶技术前进一段距离,但如果不重新训练马,它总会失控,怎么训练马呢,冥想、认知行为疗法,这两种技术的有效性是经过科学证明的。

象与骑象人的更多书评

推荐象与骑象人的豆列