一号命令 一号命令 6.9分

2016-11-1

February.
2018-04-10 22:35:40

读完它睡的午觉,醒来突然有种很久未有的心悸不安,好像自己团成了一簇黑影缩到了黑夜里。这种瞬时的失重或许便是受了赵文霖和沈介眉故事的影响吧。

有些人曾经在我眼里活得那么灿烂而灼眼,让我不敢抬眼凝视,可当再见时,却是另一番模样。这或许真应了“斯人若彩虹,遇上方知有”这句暗疮老话。终究是彩虹。所以有时候更愿意记着Ta的原始样子,然后再也不见。为了满足一时的期待,毁了时时的憧憬,何必呢?人还是要带些美好的想象过活才会幸福的多吧。

人和人之间的基本关系很容易沦丧,用沦丧这个词有些过,在此侧重的不是人心浮沉,而是沦陷的岁月。时间把每个人切割得七零八落的,经常走着走着便掉了一路,渐渐习惯了也便没那么精力哀伤感叹,这段路里我背的动你我就只背你一个,下段路背不动了就轻轻把你放下。也正是缤纷路人陪伴的次次短途才构成了我们无稽而臃肿的一生。

我只言片语的小丸子朋友圈里,容得下所有好友的缤纷生活,却独接受不了自己对生活细枝末节的展示。我强迫症般的一遍遍叩问自己是不是为了发状态而赋予或叠加事物的表象意义,生怕那一时的虚荣心磨损了自身对生活本质的敬意。如果自己的一切都演化成了一部事无巨细的肥皂剧,如果越来越多的所有人嗑着瓜子翘着腿意味深长地看着,这和接拍一部AV又有什么区别。没有歧视的意味,只是相比演员我更愿意作为观众毫无矫饰地在屏幕前获得真正的精神高潮。

所以敬重文字的力量,能承得住时间的戏言,接得住人事的厚薄。掷给能接住的人,蜷给能咀嚼的自己。它比撩人的图像更耐磨也更圆融,门的那头是舞会,门的这边是禅房,全凭把手转与合。

所以亲爱的文字啊,我想睡你。想好好地亲你一大口然后和你睡觉觉。

一号命令的更多书评

推荐一号命令的豆列