摇啊摇,摇到外婆桥

婉辰文轩
2018-04-10 22:35:10

《陪孩子念童谣》书中配图

童谣,对于我来说已经是相当遥远的记忆了,当我开始一字一字读起书中的童谣时,一首接着一首,一发而不可收拾。许多童谣是小时候学唱过的,有些已和记忆中的有些许的出入,有些只能记得开头几句。忽然意识到,原来以前的许多歌词都来自于童谣。至于是先有了童谣再配的曲,还是先有了曲后将词改编成童谣,已不重要。几乎每一首童谣都能哼出些曲调,唱的不亦乐乎。

从没想过在二十多年后再次这样亲近得走进童谣的世界,柔和甜美风格的配图尽情展示着童谣的内容。这是写给孩子们的诗,可以抒情、可以写一只新燕,可以描述风景,可以介绍一个人,讲述一段故事,甚至还有关于学习的准备练习。像数字歌,字母歌,叠字歌就属于富含知识内容的童谣,通过记忆童谣而掌握数字的特点,初识叠字的简单用法。

《陪孩子念童谣》精选了各国经典的童谣作品,以中国童谣为主

《陪孩子念童谣》书中配图

《陪孩子念童谣》精选了各国经典的童谣作品,以中国童谣为主,添加了各国比较有特色的童谣,其中的许多国外优秀作品早已被大众所熟知,比如著名的《雪绒花》就是来自美国的童谣,而《大象》则是日本的童谣作品,看过《蜡笔小新》动漫的朋友对这首童谣一定不陌生。就中国的童谣而言,又分为古代的童谣与现代的童谣,以及民间童谣。比如先秦古歌《击壤歌》和明代童谣《狸斑童谣》就属于古代的优秀作品,《两只老虎》、《马兰花》等则属于民间,就连前些年流行的《虫儿飞》也被收录在本书之内,可谓一应俱全。

《陪孩子念童谣》——狸斑童谣

童谣具有简短、押韵等特点,符合儿童早期学习语言时的特点,儿童在学说话过程中,先是单个的字,接着是几个词几个词,再然后是两三个词一起蹦出来,最后才能说出一整句的话。恰好《陪孩子念童谣》这本书中,这些阶段的童谣都有选入,十分方便。

再来看不同国家童谣的特点,日本的童谣代表作多以抒情写景为主,满满的清新文艺范儿,而英国的作品则给人以浪漫优雅的感受。美国山姆大叔的特点展现了当时农场主的盛行,有很多描写农场的童谣应运而生。俄罗斯的童谣体现的却是当时大生产的高度热情,全民团结协作《拔萝卜》。当然还收有乌兹别克、捷克、墨西哥、德国、瑞士、澳大利亚、朝鲜等其他多个国家的少数作品,很新奇的是尽管作为外来品,却是耳熟能详,比如朝鲜的童谣《小白船》,早已是上一个世纪脍炙人口的歌曲。

读童谣,说是对孩子的陪伴,有时候想想,这何尝不是孩子们给我们的陪伴。陪伴我们重拾童年的记忆,陪伴我们读过许多个快乐的时光。

《陪孩子念童谣》---外婆桥

陪孩子念童谣的更多书评