当机立断 当机立断 7.3分

我第一次这么有章法地做决定。

钟意
2018-04-10 看过

这是一个很老的故事了,大家都听说过。苏格拉底带着他的几个弟子到麦田,让他们去找麦田里最大的麦穗,并规定在找的过程中不能回头拿着麦穗和前面的麦穗比对,苏格拉底会在麦田的尽头等他们。在寻找麦穗的过程中,是有人尝试摘下他认为最大的麦穗,但又都放下了,认为后面肯定会有更大的麦穗。最后,在走到尽头之时落个连手里拿着麦穗的人都没有的结果。

在这一路上,这几个弟子有很多次机会做决定,但没有人做出了决定,没有人选出了那颗最大的麦穗。你可别嘲笑这几个弟子,换做是你,就能选出那颗最大的麦穗吗?未必。这个决定出哪个是最大的麦穗的过程其实和我们在生活中要做决定的过程是一个道理。比如,要不要考研?要不要跳槽?要不要逃离北上广?然而做出这些决定是要有所取舍的,同时还面对许多未知性的结果,这两个矛盾就令人非常痛苦。其实人在决定的时候是贪婪的,有时候甚至希望自己的决定能兼顾所有的利益。如何处理做决定的矛盾?《当机立断,通过“数字·事实·逻辑”做决定》可以说是给有做决定困难症的人的一本良书了,尽管这个做决定的三机制是作者出口治明基于做工作上的决定总结出来的,但不妨碍我们把这个做决定的三机制应用于生活上。

《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》的作者叫出口治明。说了你可能不信,他是京都大学法律系毕业的,但毕业后去了日本生命保险公司担任企业策划,在入职后的34年里勤勤恳恳、顺风顺水地研究保险行业,本应该安分工作等待退休享受天伦之乐,但在他58岁时,成立了日本生命网络人寿保险公司,自己担任CEO。在做决定时,他并没有过多的顾虑,通过“数字·事实·逻辑”三机制迅速做出了正确的决定,公司步入正轨后,这套做决定的方法甚至成为了公司员工做决定的准则。于是这套做决定的三机制也被迅速推广开来。

那如何通过“数字·事实·逻辑”做决定?我认为这三个机制的共同点可以归结为“理性”,理性地看待你要做出的取舍是基础,没有这个基础做什么决定你都是害怕的,害怕自己的决定错误,害怕承担后果。另外,当你的决定是有理有据时,你才会心安,才会理直气壮。

拿要不要考研这个问题来举例。

逻辑:判断你的决定是否有逻辑的一个标准是有没有考虑到足够多的变量。

1.判断自己适不适合考研?从自己的性格上看是否能坚持,撑不撑得住强度大又长时间的学习,是否能忍受孤独?2.如果考研失败,你能不能承受后果?是不是能接受身边的同学都差不多有了工作归宿而自己没有,还考研失败了的落差?3.自己或者家庭有没有经济能力让你读研?等等,考虑变量的多和少,做出的决定肯定是有差异的。

事实:事实和现象不同,现象是单一的,事实是从大量现象中推导出来的。比如,身边有几个人都成功考上了研究生,由于是身边的人,你极有可能会产生一种错觉,认为考上研究生的人很多而且不难,事实上你应该去搜索一下考上研究生的比例。

另外,考研有哪些科目,你应该怎么准备,哪些专业课更重要,面试内容是什么,需不需要提前联系教授,研究方向怎么和教授挂钩?这些全都是需要你去提前了解的事实。

数字:用数字去思考问题而不是用文字。这一点在解释事实的时候就有所涉及,在此补充一点,在处理数字信息时,常利用的方法是横纵比对。比如,你除了要看你的目标学校每年收多少学生,要考多少分之外,还要看同专业别的学校的情况,把这些数字信息进行比对,也许你会发现你的目标学校相比其它同水平的学校更难考一些,为了考上,你也许会改变你之前定下的目标学校。

回到开头“挑出麦田里最大的麦穗”这个故事上,你现在知道怎么做了吗?从“数字”上看,麦田里有这么多的麦穗,最大的麦穗肯定不只一个,是一部分。从“事实”上看,有人能单凭肉眼分辨出密密麻麻的麦穗里哪个麦穗是最大的吗?可以是说没有。明白了这两点,如果你是弟子,你只是需要在找麦穗偏后的路程中根据你在前面看到过的麦穗大小挑出你认为较大的麦穗,然后把心里“后面会不会有更大的麦穗”这种不安的想法安抚好,就可以去交差了。

由此可见,做决定并不是空想,分析利弊然后犹犹豫豫做个选择就成,它是有章法的。通过“数字·事实·逻辑”做决定,你的决定也就往正确的方向上走了一大步,看完这本《当机立断:通过“数字·事实·逻辑”做决定》,算是把“做决定”这件事理解的更透彻了,虽然书中大量的案例来自工作,但把出口治明在书中提出的方法应用生活上,应用到最近困扰我到底要不要考研这件事上,这本书真的给了我很大启发。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列