叫魂 叫魂 9.0分

2016-7-11

February.
2018-04-10 看过

断断续续地看完,妖术带来的这种看不见摸不着的弥漫式恐惧,其危害甚至能威胁到一个看似不可撼动的王朝的统治。可见这个封建清王朝是多么外强中干,这个王朝的子民是多么欠缺今天我们所谈的安全感。当然,相比子民而言,这个王朝的统治者可以说是根本没有安全感。所以,想想我们平日里遇上的那些虚张声势的人,嚷嚷的声音越大恐怕其里子发出的声音连自己都快听不到了吧。

风雨飘摇的统治。在哪一个王朝不是呢?即便是贞观之治,康乾盛世,哪一个不是统治者粉饰的相对太平?只是最后一根稻草尚未在这略显漫长的击鼓传花游戏里停在自己手里罢了。当最后发现真相完全是由谣言与合理想像堆砌而成,以符合统治者预期的没那么严重时,一切变得突然那么荒诞。

为何得以走至这么荒谬的地步,文中分析还是源于弘历对大清帝国的深层焦虑,(这其中包括军事受挫对政权的不确定性,汉化问题让他的满洲官员们离他越来越远)

以及,不容忽视的是,弘历对官僚的怨恨与不满。即便到最后快要下不来台之时更是可以拿他猜忌已久的官僚制度开刀。这样一个具体的事件实现了他宣泄的目的,也便好理解他的一切大动干戈的行为了。

再从民众角度看,乌合之众在此得到了最大程度的呈现。在稀缺权力又对此万般渴求的社会里,以叫魂的罪名中伤他人一下子拉近了民众与权力的距离,给予了他们一种泡沫般的美好幻觉,“我离权力这么近”,借着这股将乱欲乱的力量,也就是为所谓的乱世出枭雄主动创造“乱”的前提,来自我麻醉,法不责众。

最后要提的则是谨慎的官僚们,这恰恰是弘历最为痛恨他们的地方,谨慎地隐瞒着他,令自己看起来那么傻。直到最后一刻依旧还含糊不告诉他从头到尾叫魂案就是一场闹剧。他们的自我保护墨守成规,加速着大楼的坍圮或是等待着最后一块抽出的积木。

好像谁都有苦衷谁又难辞其咎,难以饶恕的是身处这制度下的每个人。那些被标签化的河南安徽人道士乞丐们作为替罪羊才是最可怜可悲的不是么,统治者的一己之私可以煽动起乌合之众的集体无意识,操纵着他们的恐惧,谁都在欠缺着安全感,等待着一只手从积木砌起的高楼里抽出那最后一块,然后,轰。

ps有些地方看的还是很粗浅,也零零散散做了一些笔记附于文后吧。

●和尚比道士更受民众尊重,和尚是负责送魂安息,对民众更有用。

●统治者害怕引起社会动荡,而对和尚道士乞丐尤为警惕。清剿妖术。

●朱批奏折是一种私人文件。反映皇帝本人想法。

●皇帝不相信地方官,认为地方官息事宁人,在江南官僚机器另设有自己的眼线。然而结果让他失望,其实机要渠道和常规一样,是由同一批官僚操作的。

●弘历对一个过聪明的家伙感到反感,认为想用小聪明掩饰道德上的缺陷。对品格很重视,包括坚毅,真诚,精力充沛,还有勇气和雄心。

●皇帝逐渐确信妖术是谋反的烟雾,百姓对妖术的恐惧,官僚对妖术的困惑和疲于应对上下方的压力。官僚处于夹缝之间。

●在日常考评中,谨慎小心和勤勉成为最突出的品德。

●妖术是一种权力的幻觉,又是对每个人的一种潜在的权力补偿。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列