苔丝 苔丝 8.6分

姑妄言之

威尔希尔
2018-04-10 22:33:31

大一的时候走马观花的读完了《苔丝》,这次为了帮鑫鑫的论文研究又重新浏览了一遍,顺便刷完了1979年版本的电影。事实上在影视剧改编方面鑫鑫似乎比较钟情于小雀斑的版本。只能待空暇时再去补习了。

哈代是博学多才的,圣经、莎士比亚戏剧、英国的谚语各种典故信手拈来,一边阅读一边觉得自己就是个文盲,如果不是有注释的话恐怕还不知道哈代有这么多的借代。

故事浓缩一下剧情,前后过程并不复杂,所有的场景加起来应该不会超过十个。哈代更多依靠环境描写的暗喻和人物心理活动的刻画来推动读者阅读过程中的情绪变化。这种超级文艺的构建方式诚然每个句子读起来都很有画面感,也附带着阅读的过程中有些吃力,归根到底可能层次不够,不能很好的习惯通过间接的描写来推进故事发展。

仔细看了苔丝和安琪儿各自初见时的描绘,首先这是一对帅哥美女的组合,因为超高的颜值在人群中一下子就引起了注意,然后不知怎么地产生了好感。追本溯源,还是颜值胜于一切,可爱就是正义。虽然我对于两人闪电般的产生好感并且结婚表示疑惑,像现在说的闪婚一样。然后又一次的证实了闪婚闪恋是没有好结果的,在初见的新鲜感过去以后愈发感觉到当初以为的那个人越来越不像自己以为的样子了。我们以为的以为只是我们以为。

苔丝和安琪儿两个人在新婚之夜互诉衷肠后,安琪儿因为苔丝的失贞默默的玩起来木炭。和《欢乐颂》里面的应勤知道了邱莹莹不是处女头也不回的甩手就走一模一样,呵,男人,处女情结有多么严重才能做出这样的动作。倘若安琪儿洁身自好我亦可以理解,但是安琪儿自己放浪形骸在前严以待人再后,这不是啪啪啪打脸的动作吗?安琪儿的意思是童话中的天使,不过这做出来的事和恶魔也没什么差别。真是一个矛盾的人设,一方面厌恶世俗存在的既定规则,一方面却又做着和世俗中人一样的动作。典型的做了婊子还要立牌坊。

阿历克斯,典型的纨绔子弟形象,属于比较烂菜市场的那种。微博式的解析:女孩子成长成女人有很大的概率是因为遇到了一个渣男——于是惊呼谁年轻的时候没有遇到过几个人渣,谁没有经历你想都没曾想过的人生。希望世界上少点渣男。嗯。

P.S看到苔丝在格鲁比的农场干活,看着格鲁比因为以前的小恩怨一直在默默的疟苔丝的时候,想如果是现在一般的言情小说格鲁比一定到后来会喜欢上苔丝然后和苔丝发生点什么,可惜这是讽刺小说,所以格鲁比只能出来打酱油。

总结苔丝所有的悲剧,得出结论就是人不可以穷,因为你穷了就无法承受任何意外的发生。如果苔丝家还如同他们祖上一样有成片的土地,尊贵的荣耀那么死上一匹马算什么,自然也没了后面乱七八糟的事故。所以啊,我现在对于爱情什么的已经不奢求了,我只想暴富。

P.S.哈代在创作这个故事是因为工业革命改变了过去的生活方式进行的一次反抗,倒是像极了德加因为工业革命改变了自己的生活方式后创作了名画《芭蕾舞女》一样。时势造英雄,时代的改变也激发出了无数的优秀作品啊。

苔丝的更多书评

推荐苔丝的豆列